阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

540705_1

早前趁著中森明菜五十歲生日,寫了一篇文章《一代歌姬 – 中森明菜》,炯叔叔看後除了慨歎Akina為情自殺而把如日方中的歌唱事業給毁了,同時也跟我提起了一些名字,當中包括他:田原俊彥。

1961年出生的田原俊彦今年54歲,與他同期出道的近藤真彥,香港媒體可能一年一度地會提起他,知道他雖醉心賽車但還有幕前演出,那麼田原俊彥又跑去哪裏呢?其實他一直都在藝能界,離開了一手捧紅他的Johnnys事務所,仍然有出唱片,仍然有上節目,只是長大了不再是最當紅的偶像而已。

1979年10月,他與近藤真彦、野村義男演出校園電視劇《3年B组金八先生》出道,其後三人組成「田原三重唱」,1980年以《哀愁でいと》出道,單曲銷量逹75萬張,馬上成為頂級偶像。

《哀愁でいと》

當年香港盛行改編日本流行曲,相對其他歌手,田原俊彥的歌被改編的比較少,香港聽眾沒有印象也不奇怪,但以下這些,大家都應該知道廣東話版本吧:

來自田原俊彦1990年發行的大碟《Double T》內的一曲《シルエットは踊れない》
(注:因為田原的英文名字拼寫為Toshihiko Tahara,所以他日後成為的工作室也叫Double T)

1990年發行的Oricon上榜單曲《ジャングルJungle》

那個日本偶像的年代,媒體除了總愛把Matchy和Akina湊對外,也愛把同時期的田原俊彥和松田聖子拉在一起,最大的分別在於他們真實人生裏沒有愛得死去活來,反而30年來關係可以保持得不錯。

1981年的聖子與田原《私のしあわせ」》

十多年後1994年的重聚《愛と青春の旅立ち》
這是當年著名電影主題曲Up Where We Belong的日文版

 

《愛と青春の旅立ち》不少人唱過,田原有跟中森明菜合唱過,聖子也有跟近藤真彥合唱過,另一個經典版本就是近藤和明菜的合唱版本。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzcxNTI2NTAw.html
很多人說偶像的路很短,但其實在乎如何調整心態一直往前走,偶像也可以走出很長很長的路。

看看田原出道三十周年48歲時,對Michael Jackson致敬的一段演出

田原俊彦2015年6月剛推出的新歌《BACK TO THE 90’S》,寶刀未老!

後記:
在眾多田原俊彥與松田聖子同台演出的視頻之中,有1985年的《亞洲青年音樂節》,他們代表日本演出,而香港的代表是梅艷芳,當年TVB還轉播。
不知道是我out了不太看電視,還是什麼,現在都好像不會有這種音樂交流的節目。

 

Like_Us_Facebook

Other Links

伽俐略以外的型佬福山雅治

自彈自唱:福山雅治「魂リク」

五輪真弓 – 80s Cover Version 天后

一代歌姬 – 中森明菜

沒有Sukiyaki的《Sukiyaki》

黃凱芹《Kings Cross天王時期》- Music heals the soul.

《越難越愛》越南 • 越愛

未變鐵前的 Ironman

SALUTE – 張國榮

喜歡妳。喜歡你