阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

12334_01

1965年7月13日出生的中森明菜剛剛過了五十歲的生日,同時又再傳出她健康出現問題,繼除夕夜紅白的演出後,復出計劃又需再延遲,實在可惜。

中森明菜算是80年代最紅的女歌手,既是偶像又有超班唱功,再遇上山口百惠的結婚引退,明菜順理成章雄據整個80年代。

梅艷芳在17歲時新秀參賽唱了徐小鳯的《風的季節》而出道,而明菜是16歲時以選唱山口百惠的《夢先案内人》奪冠而出道。但明菜出道的第一張唱片因為走可愛少女路線,可能因為明菜的低沉聲線不太配襯,所以並不算很成功;直至同年的第二首單曲《少女A》,改走反叛少女的路線,馬上大受歡迎,囊括當年日本的各大新人獎,也正式進入了明菜雄據樂壇的黃金歲月。

之後1983年的《禁区》、1984年的《十戒 (1984)》和《飾りじゃないのよ涙は》(眼淚不是裝飾品)、1987年的《難破船》都是大熱之作;又以《ミ・アモーレ》(我的愛)和《DESIRE -情熱-》於1985與1986年拿下日本唱片大獎受獎曲(類似香港的金曲金奬)。

《禁区》

《禁区》也就是張國榮主唱的《第一次》的原版

《十戒 (1984)》

推介另一版本《十戒 (1984)》– 1984年紅白與Matchy前後接捧版本
http://v.youku.com/v_show/id_XMjcyNDc4MTQ4.htm

《難破船》

《難破船》也就是梅艷芳主唱的《無人願愛我》的原版

在這段黃金歲月,明菜也不是孤單一人,陪著她的還有死對頭松田聖子和螢幕情人近藤真彥。

由出道開始,媒體就一直拿聖子與明菜作比較,就像香港當年的Alan與Leslie一樣,水火不容。隨著聖子婚後退下火線,明菜就更上一層樓獨領風騷。

 

中森明菜與近藤真彥都是同時期的當紅偶像,由於年貌相當,理所當然被輿論湊對塑造為金童玉女。隨著1985年合作電影《愛・旅立ち》,戀情逐漸明朗,明菜不諱言希望早日結婚,可惜只是神女有心。

中森明菜與近藤真彦合演的電影《愛 旅立ち》劇場予告篇
http://v.youku.com/v_show/id_XMjcyMzcyODIw.html

中森明菜 近藤真彦 早期同台演出
http://v.youku.com/v_show/id_XMzcxNTI2NTAw.html

在香港,當安仔攞奬時,在台下哭得最厲害的是Sammi;在日本,1987年近藤真彥以《愚か者》奪得日本唱片大賞時,鏡頭前除了近藤的興奮外,還能看到在台下哭得比自己獲奬更厲害的明菜。只是安仔不只發表了廚房宣言,還給了Sammi一個許太的名份,而明菜的愛卻只換來空嗟嘆。

1987年第29回日本唱片大賞

(注:在近藤1987年獲日本唱片大賞前,如前文所述,1985年和1986年的大賞得主是中森明菜。)

可惜明菜如日方中的事業卻在1989年直插谷底。

1989年7月11日,也就是她24歲生日前2天,她在近藤真彥的住處割腕自殺;據報說近藤是收到通知後緊急返家,並將其送醫後獲救。雖然雙方至今仍未說明或證實過自殺的原因,但是怎也應該與近藤真彥有關吧,單單就明菜能隨便進入近藤家中已見二人關係不淺。

儘管半年後兩人一起召開記者會,明菜也向公眾道歉,也難以挽回局面,女的被情所傷,男的被冠上負心漢之名,這件事情不單把明菜與近藤的事業推至谷底(近藤也以後淡出藝能界轉向發展賽車事業),明菜也可能因此無論身體以至精神的健康也受到重創,她的演藝事業雖不斷有作品和幕前曝光,但總是每隔一陣子就傳出要健康出問題而需停工休養,又不斷的復出。

2015年的新作《Rojo -Tierra-》

唉…只能慨嘆,情之為何物呢…

在此補祝明菜生日快樂之餘,也祝福她健康快樂!

 

Like_Us_Facebook

Other Links

 

自彈自唱:福山雅治「魂リク」

無做「二佬」好耐的福山雅治

五輪真弓 – 80s Cover Version 天后

沒有Sukiyaki的《Sukiyaki》

日本紅白歌合戰(1)

喜歡妳。喜歡你

留守科場的黃凱芹

霓虹。達明一派

未變鐵前的 Ironman

SALUTE – 張國榮