喜歡你2

Uncle Chung Logo

聰叔叔:  聰叔叔與炯叔叔温叔叔識於微時,一起吃喝玩樂多年。中學後分道揚鑣勇闖美國加拿大英國,廿年後再聚首一堂。喜歡懷舊,但也樂於接受新事物;喜歡80年代音樂,但也不抗拒新時代音樂,因為不想變成一件老餅。

樂隊Beyond的經典《喜歡妳》收錄在1988年發行的專輯《秘密警察》內,當年紅極一時,面世二十多年來曾多次被翻唱過。在今年的上半年巳經出現了數過翻唱版本,而且各有一定的可聽性、各有特色。

今年三月,藏族女歌手邊巴德吉在西藏大學食堂以”快閃”形式演唱藏語版《喜歡你》,這個演唱的視頻經過剪輯後在西藏衛視上播放並獲得熱烈的反應。之後這視頻在網上瘋傳,在短時間內點擊率已過千萬,令邊巴德吉瞬間成為網絡紅人。網民都大讚她歌聲動聽外也長得漂亮。今年25歲的邊巴德吉其實在這之前曾以粵語版《喜歡你》在拉薩一處戶外廣場演出過,但因她不懂粵語,只利用粵語拼音把每個字記下,加上心情緊張令這次演出的水準並不理想,所以這視頻在網上並沒有引起太多關注。她也想不到今次用了自己熟悉的語言來再翻唱一次竟然得到如此大的迴響。

在今年四月時我在網上看到一個”鬼妹”演唱粵語版《喜歡你》的視頻,她的粵語咬字發音準確得令人驚訝、令人讚嘆不已。和邊巴德吉一樣,被網民大讚聲音美人也美。翻查資料後,知道這位今年28歲的女歌手來自烏克蘭,名叫Yila (俄文名Иpa),中文名字叫「依拉」,現居上海,曾在內地參加多個歌唱節目,包括《我型我秀》、《全家都來賽》等等。

另一個今年出現的版本是來自四川成都的8歲女孩王巧,也是一個粵語版,個人覺得她唱得很不錯。不必太在意和太挑剔這位小妹妹的廣東話咬字發音,畢竟她不懂粵語,但很努力嘗試唱好自已不擅長的語言,應該給與這位小女孩一份尊重和鼓勵。

相信很有可能以上三位都沒有聽過Beyond的原版,一切都多得G.E.M.在去年在《我是歌手》第二季中唱了《喜歡妳》的改編版《喜歡你》。而事實上,從歌曲編排上可以聽到以上三位女生都是跟據G.E.M.的版本來翻唱的。

當然不能缺少的是Beyond的原版。由家駒作曲填詞的《喜歡妳》經過二十多年後依然廣受關注,相信身在另一時空的家駒應該會感到恩慰。而這個依然是我最喜愛的一個版本,一個無可取代的版本。

Like_Us_Facebook

Other Links

“Saved by Zero” – 本來無一物。何處惹塵埃

“Kissing a Fool” – 衣櫃裏的佐治米高

“Puttin’ on the Ritz” – 愛show off的土豪

You Are the Sunshine of My Life

「六四」25週年 – 回看達明一派「神經」

SALUTE – 張國榮

沒有Sukiyaki的《Sukiyaki》

當”大和田”化身”劉健明”

《成吉思汗》大戰《成吉思汗》

整蠱電話 x Twin Peaks