Lau

Uncle Chung Logo

聰叔叔:  聰叔叔與炯叔叔温叔叔識於微時,一起吃喝玩樂多年。中學後分道揚鑣勇闖美國加拿大英國,廿年後再聚首一堂。喜歡懷舊,但也樂於接受新事物;喜歡80年代音樂,但也不抗拒新時代音樂,因為不想變成一件老餅。

報載,東方明珠石油前副主席劉夢熊涉及的油田交易串謀詐騙案,獲陪審團一致裁定3項罪名全部不成立,當庭釋放。劉夢熊在法庭外表示兩年多以來一直抱著「本來無一物,何處惹塵埃」及清者自清的心態,他感謝律師團隊,以及兩年多以來對他不離不棄的親人,最後更多謝市民對他的支持。他又以十六字真言「拍錯手掌,燒錯炮仗,投錯票箱,撐錯老梁」來形容他與特首梁振英之間的恩怨。

好一句「本來無一物,何處惹塵埃」。

這句”佛偈”是來自六祖慧能的悟道詩偈。話說在南北朝的時候慧能投身黃梅佛教禪宗五祖弘忍大師求法後,五祖要弟子中若有悟道的,便呈詩偈來看。原因是弘忍大師自覺年事已高,希望藉此在弟子中尋找一個合適的繼承人。當時大弟子神秀為其中最優秀的弟子,也是大家公認的禪宗衣缽繼承人。某夜他半夜起來,在院牆上寫了一首詩,曰:「身是菩提樹 心如明鏡臺 時時勤拂拭 勿使惹塵埃」。意思是,要每分每刻的去注意自己的心靈和心境,通過不斷的修行來抗拒外面的種種誘惑和邪魔。

可惜這個境界落在「有」上,不是禪宗的頓悟本意。

第二天這消息經人讀給文盲的慧能知道後,他便找人在牆上代寫另一首詩,曰:「菩提本無樹 明鏡亦非台 本來無一物 何處惹塵埃」。意思是,世上本來就是空的,若心中真的清淨虛無,就不會產生甚麽俗思雜念。

這個境界落在「無」上,與禪宗本意頗為吻合。結果,慧能得到五祖弘忍傳授衣缽,而成為禪宗六祖。

這些”佛偈”令我想起”Saved by Zero”這首歌。

1983年推出的”Saved by Zero”來自英國樂隊The Fixx的第二張專輯”Reach the Beach”,是他們其中一張獲得非常好成績的single。此曲的填詞人是樂隊主音Cy Curnin。Cy Curnin自小接觸佛學,他把佛教「空性」概念加進他填詞的”Saved by Zero”中。簡單來說,「空性」所指的就是一切現象事物都不具有永恆獨立存在的本質。在一個訪問中Cy Curnin曾這樣說 : “When you’re on the floor, you can’t fall further, you can only go up”. “The song was written from the point of view of the release you get when you have nothing left to lose. “。當你身處谷底,沒有甚麽比現在更差了,你只可以繼續向上爬。”It clears your head of all fears and panics and illusions and you get back to the basics” . “The idea of the song is how great it is to get back to zero.” 。 “Zero”即是”無一物”,他這個概念正正就是「本來無一物 何處惹塵埃」。

真想不到西方也有如此有「慧根」的人。

2008年Toyota在美國的電視廣告中用上”Saved by Zero”來宣傳它的零利息供車計劃。明顯地他們並沒有理會這首歌背後的佛理意思,只是”食”了歌名的”save”(慳錢) 和”zero”(零利息) 。當年這個廣告亦發生了一段小插曲,話說此廣告在電視的播放次數非常多,頻密程度令人煩厭,甚至有人在Facebook開設了”Stop Playing Toyota’s ‘Saved By Zero’ Commercial”群組。雖然如此,Toyota並沒有因此而減少此廣告的播放密度,因他們認為這是一個成功的廣告。而Cy Curnin亦賺了他應得的版稅收入,而且相當豐厚。

Like_Us_Facebook

Other Links

“Kissing a Fool” – 衣櫃裏的佐治米高

“Puttin’ on the Ritz” – 愛show off的土豪

You Are the Sunshine of My Life

“The Safety Dance” – 舞吧 • 舞吧 • 舞吧

“In a Big Country” – 來自蘇格蘭的風笛聲

沒有Sukiyaki的《Sukiyaki》

I Will Always Love You(下)

I Will Always Love You(上)

我最喜愛的八十年代英文合唱歌

牆上的連儂