George-Michael-Kissing-A-Fool_1

Uncle Chung Logo

聰叔叔:  聰叔叔與炯叔叔温叔叔識於微時,一起吃喝玩樂多年。中學後分道揚鑣勇闖美國加拿大英國,廿年後再聚首一堂。喜歡懷舊,但也樂於接受新事物;喜歡80年代音樂,但也不抗拒新時代音樂,因為不想變成一件老餅。

一向很欣賞George Michael,因他是一個真正有才華的人。曲詞編監、懂多種樂器、天生一副好嗓子,是位多才多藝的全能音樂人。在Wham!的時期與之後個人單飛發展的作品大部份都是出自他手筆。再加上靚仔,可謂得天獨厚,萬千寵愛在一身。

George Michael 在1986年Wham!解散後開始作個人發展。首張個人專輯”Faith”於1987年秋季推出,當年的他還未「出櫃」。那時候的他正值當紅時期,和正步入歌唱事業新的一頁,首張專輯正在醞釀當中,不容有失。加上身處於一個相對較今天保守的年代,不想嚇怕歌迷,而唱片公司也出力反對,無窮壓力自四方八面湧來,他不得不留在衣櫃裏,亦只好憑歌寄意。”Faith”專輯便成了他舒發內心感受的工具。

“Faith”專輯裏的歌充滿同志意象,「基」情處處,但以相當穩晦含蓄的方式表達,如不細心閱讀會以為這些只是一般情歌。”Kissing a Fool”就是其中一首。

“Kissing a Fool”描述一對情侶,因其中一方受到身邊那些三姑六婆的流言蜚語而對這段感情有所動搖。另一方則勸告應該隨心而行、忠於自己,要對自己及對方有信心。不過最終還是分手收場。表面上這首歌是關於一對男女的情歌,其實George Michael想講的是關於他與同志情人分手的故事 :

You listened to people, who scared you to death and from my heart — 就是因為那些”無謂人”的說話而把你嚇得死去活來

Strange that you were strong enough, to even make a start — 其實你也非常勇敢,竟然肯打開心扉踏出第一步

But you’ll never find, peace of mind, til you listen to your heart — 你必須隨心出發,做你真心喜歡做的東西,這樣才會找到快樂,找到幸福

You can never change the way they feel, better let them do just what they will — 你無法改變其他人的想法,由得他們吧,不要理會他們

So goodbye, but please don’t take my heart — 不過最終也難敵這些流言,分手收場

“Kissing a Fool”是”Faith”大碟中的第六張(亦是最後一張)single。”Faith”推出的六張single中有四張在Billboard Hot 100奪得冠軍位置,包括”Faith”、”Father Figure”、”One More Try” 和 “Monkey”。而”Kissing a Fool”最高只登上第五位,是大碟中在流行榜成績最差的一首歌。不過此曲卻得到很多樂迷(包括本人)和樂評人的鍾愛,認為它是”Faith”大碟中最出色的一首歌。

加拿大唱作人Michael Bublé在他2003年推出的同名專輯中收錄了”Kissing a Fool”的翻唱版。”Kissing a Fool”本身是一首帶有爵士味道的歌,很適合Michael Bublé的風格。雖然不能與George Michael的原版相比,不過他的演繹也是相當不俗。

Like_Us_Facebook

Other Links

“Puttin’ on the Ritz” – 愛show off的土豪

You Are the Sunshine of My Life

我最喜愛的八十年代英文合唱歌

“The Safety Dance” – 舞吧 • 舞吧 • 舞吧

“In a Big Country” – 來自蘇格蘭的風笛聲

沒有Sukiyaki的《Sukiyaki》

I Will Always Love You(下)

I Will Always Love You(上)