Whitney_Houston_I_Will_Always_Love_You

Uncle Chung Logo

聰叔叔:  聰叔叔與炯叔叔温叔叔識於微時,一起吃喝玩樂多年。中學後分道揚鑣勇闖美國加拿大英國,廿年後再聚首一堂。喜歡懷舊,但也樂於接受新事物;喜歡80年代音樂,但也不抗拒新時代音樂,因為不想變成一件老餅。

上回談到很多人並不了解”I Will Always Love You”這首歌的真正內容而用在不適合的場合上,據聞薩達姆‧侯賽因 (Saddam Hussein) 也有類似的錯誤經驗,在2002年他用了阿拉伯語版本的”I Will Always Love You”作為他競選連任伊拉克總统的宣傳歌。明顯地,他並不知道這是一首「散水」歌。而Dolly Parton也沒有得到她應得的版權費。

在1974年當Dolly Parton的”I Will Always Love You”得到Billboard Hot Country Songs冠軍後,Elvis Presley表示很有興趣翻唱這首歌。當他的經理人和Dolly Parton傾談合作條件時要求擁有此曲的50%版權,如此苛刻要求即時遭到Dolly的拒絕。雖然失去一次和”貓王”合作的機會可能有點可惜,但在十多年後証明了這是一個非常英明的決定。

1992年Whitney Houston翻唱了此曲作為她主演的電影”The Bodyguard”的主題曲。”The Bodyguard”是Whitney Houston主演的第一套電影,Mick Jackson執導,男主角兼監制是Kevin Costner。用”I Will Always Love You”這首歌在此電影裏原來是Kevin Costner的主意,他介紹給電影配樂監制Clive Davis聽的並不是Dolly Parton的原版,而是Linda Ronstadt在1975年的翻唱版。Linda Ronstadt的版本是此曲的第一個翻唱版,收錄在她的第六張個人大碟”The Prisoner of Disguise”內 :

“I Will Always Love You”能夠成功成為”The Bodyguard”的主題曲全因Kevin Costner在電影界的地位與影響力。Clive Davis聽了Kevin Costner的介紹後表示反對用上此曲,因他覺得此類country風格的歌曲並不適合Whitney Houston。但因為Kevin Costner的堅持,這首歌才得到留低。之後找來David Foster為此曲重新編了一個較R&B、較合Whitney Houston風格的編曲。歌曲開首的清唱亦是Kevin Costner的提議,Whitney Houston也覺得這是一個不錯的提議,不過和上次一樣受到監制們的强烈反對。亦是因為Kevin Costner的據理力爭與堅持,這樣的編排才得以保留。結果出來的效果,得到的反應和成績,証明了Kevin Costner的堅持是對的,同時肯定了他的眼光。在其後的一個訪問中David Foster也表示很高興看到自己的錯誤判斷。

這首歌推出後受到眾多樂評人的激讚,一致認為Whitney Houston的表現出色,歌聲充滿感情與激情,把一首原本柔情的country ballad變成一首滿載力量和戲劇性的流行曲,把她的長處完全地發揮出來,是一首屬於她個人的代表作。不過也有樂評人覺得Whitney Houston的演譯過了火、過份賣弄,把原曲的細膩完全破壞。

此曲在1992年11月推出,在世界各地都得到非常好的成績。在美國Billboard Hot 100得到連續十四星期冠軍,破了當時的最長冠軍紀錄 ; 細碟總銷量超過四百萬張,是歷年第二最暢銷的細碟 ; 在澳洲、英國和紐西蘭的流行榜登上榜首位置達十個星期 ; 世界其他國家如德國、瑞士、荷蘭、法國、澳地利等等的流行榜也得到多個星期的冠軍。當2012年2月11日Whitney Houston逝世後,此曲在Billboard Hot 100亦迅即回到十大,最高登上第三位。同時在iTunes銷售榜也得到了第一位。

Whitney Houston是Jennifer Hudson的偶像。2009年Jennifer Hudson奪得格林美Best R&B Album獎時就是Whitney Houston頒獎給她的,對她來說意義重大。Jennifer Hudson曾經三次在公開場合為Whitney Houston唱過”I Will Always Love You”。第一次是在2010年向Whitney Houston致敬的音樂會上,第二次是在Whitney Houston逝世後一天(2012年2月12日) 舉行的格林美頒獎禮上,第三次是在2012年2月18日Whitney Houston悼念晚會上。以下這個是在2010年Whitney Houston致敬音樂會上的片段 :

Like_Us_Facebook

Other Links

I Will Always Love You(上)

You Are the Sunshine of My Life

“The Safety Dance” – 舞吧 • 舞吧 • 舞吧

“In a Big Country” – 來自蘇格蘭的風笛聲

沒有Sukiyaki的《Sukiyaki》

Radio Ga Ga – 萬千熄機賀台慶

Break My Stride – got to keep on moving…

99 Luftballons – 一人有一個夢想

香港人的Shattered Dreams

Beat It –“我叫你走呀,唔係叫你打我呀”