I-Will-Always-Love-You1

Uncle Chung Logo

聰叔叔:  聰叔叔與炯叔叔温叔叔識於微時,一起吃喝玩樂多年。中學後分道揚鑣勇闖美國加拿大英國,廿年後再聚首一堂。喜歡懷舊,但也樂於接受新事物;喜歡80年代音樂,但也不抗拒新時代音樂,因為不想變成一件老餅。

當聽到婚禮現場播放”I Will Always Love You”這首歌時,我都會笑一笑然後問:「其實佢哋知唔知首歌講乜?」。在這個場合播這首歌絶對是超錯。點解?第一,這首歌本身並不是一首情歌;第二,它是關於分手的。

“I Will Always Love You”由鄉謠女歌手Dolly Parton作曲作詞兼主唱,是送給她的亦師亦友好拍檔Porter Wagoner的一首歌。1967年Dolly Parton被同是鄉謠歌手的Porter Wagoner邀請成為拍擋一同主持他的電視節目The Porter Wagoner Show,結果這個二人組合大受觀眾歡迎。之後他們還一起推出合唱歌曲唱片,同樣得到非常好的成績。在1974年時Dolly Parton覺得是時候放多點時間發展她的個人歌唱事業,於是她決定離開這個組合。她寫了”I Will Always Love You”這首歌送給Porter Wagoner,來表達感激他的知遇之恩和悉心教導,縱使不再一起但仍希望對方一切安好,幸福快樂。

“So I’ll go, but I know
I’ll think of you every step of the way”

“I hope life treats you kind
And I hope you have all you dreamed off
And I wish to you joy and happiness
But above all this I wish to you love”

所以,這是一首「散水」歌。

當Dolly Parton第一次唱這首歌給Porter Wagoner聽時,Porter很感動。雖然千萬個不捨得但也不得不放手。結果Porter當上了此曲的監制,之後Dolly也在他們的電視節目最後一次亮相的一集演唱了這首歌。

1974年的”I Will Always Love You”收錄在Dolly Parton的第十三張個人專輯”Jolene”內,曾上Billboard Hot Country Songs第一位。

Dolly Parton曾經於不同年代將此曲推出過三次。首次發行在1974年,第二次是在1982年為她有份參與的電影”The Best Little Whorehouse in Texas”而再次灌錄此曲。與74年的版本一樣,在Billboard Hot Country Songs奪得了榜首位置。

1995年推出的是一個她與Vince Gill合唱的版本,在Billboard Hot Country Songs最高登上第十五位。

2007年5月在Porter Wagoner慶祝入行50週年紀念晚會上,Dolly Parton以一個surprise guest的身分出現並獻唱”I Will Always Love You”送給當時正身患肺癌的Porter Wagoner,場面感人。Porter Wagoner於同年10月不敵癌魔逝世。

其實很多人,尤其是較年輕的一輩,以為這首歌的原唱者是Whitney Houston。而事實上,Whitney Houston令更多人認識這首歌。她並不是第一個翻唱此曲,這次翻唱也不是她自己的主意。Whitney Houston的翻唱版除了為Dolly Parton帶來非常可觀的版稅收入外,也把Whitney Houston的歌唱事業推上高峰,破盡紀錄。(待續)

Like_Us_Facebook

Other Links

I Will Always Love You(下)

“The Safety Dance” – 舞吧 • 舞吧 • 舞吧

“In a Big Country” – 來自蘇格蘭的風笛聲

沒有Sukiyaki的《Sukiyaki》

愛你一萬年【Everlasting Love Songs vol. 20180】- 後篇

愛你一萬年【Everlasting Love Songs vol. 20180】

Monday Music

Holding Back the Years – 集體不回憶

Ebony and Ivory – Perfect Harmony? 難矣!

Everything Counts – 三十年前的”賺到盡”