men_without_hats-rhythm_of_youth

Uncle Chung Logo

聰叔叔:  聰叔叔與炯叔叔温叔叔識於微時,一起吃喝玩樂多年。中學後分道揚鑣勇闖美國加拿大英國,廿年後再聚首一堂。喜歡懷舊,但也樂於接受新事物;喜歡80年代音樂,但也不抗拒新時代音樂,因為不想變成一件老餅。

Pogo dance是一種七十年代後期,post-disco年代流行起來的舞。名字來自pogo stick,即是跳的時候保持身體僵直、雙手垂直放兩旁、雙腳互相貼緊、原地上下跳動,是一種較個人和較溫和的舞。但後來這些pogoers隨著強勁的音樂節拍,或加上受到酒精影響,開始跳得激烈起來,不單雙手亂舞,腳也不自覺地亂踢起來,周圍四處亂碰亂撞,因此有人稱這種進化(或”退化”)版的Pogo Dance為Slam Dance。看看Debbie Harry (Blondie) 當年的介紹和示範:

因為有人被撞倒受傷,甚至跌倒後導致人踩人,所以pogoers都被很多夜店或跳舞場所視為不受歡迎人物,Ivan Doroschuk是其中之一。 Ivan Doroschuk是加拿大樂隊Men Without Hats的鍵琴手兼主音。他曾因pogoing而被保安驅逐出夜店,這件事令他深深不忿,覺得自己的跳舞自由被剝奪,於是他創作了一首歌來作出抗議。這首歌名叫《The Safety Dance》。

“The Safety Dance”想表達的就是我有跳舞的自由。縱使”you can act real rude and totally removed”,但是”we can dance if we want to”。

除了跳舞的自由,這首歌同時也擴大範圍伸延到”Freedom of Expression”這些人類最核心最根本的普世價值:

“We can dance if we want to……”

“We can go where we want to……”

“We can act if we want to……”

不過,”The Safety Dance”的歌詞內容曾經被解讀為有關”safe sex”或”anti-nuclear”。Ivan Doroschuk對這些解讀的回應是:「大家諗多咗嘞!」。

1983年的”The Safety Dance”收錄在Men Without Hats的首張大碟”Rhythm of Youth”裏,是大碟裏推出的第二張single。首先在加拿大發行並在當地流行榜最高登上第十一位。之後在美國推出,成績比在他們的老家更好,在Billboard Hot 100登上第三位、並在Billboard Dance Chart奪得榜首位置。此曲在世界其他國家也得到不俗的成績,如澳洲、英國、德國、瑞士、挪威、奧地利、南非等等的流行榜都能打進Top 10。

此曲的MV在英國西南部一個小村落拍攝,環境非常優美。順帶一提,MV中各人所跳的並非pogo,而是Morris Dance,一種英國民族舞蹈。

以上MV裏所用的”The Safety Dance”是一個較短的single version,只有2分47秒長。而在大碟裏收錄的是另一個較長的版本,有4分36秒長,是一個較多人認識的版本。在youtube裏找到一個網友自制的MV,把77套荷李活電影裏的跳舞場面經過剪輯然後配上”The Safety Dance”的long version + remix version,是一個很用心制作和值得一看的MV。

“惡搞專家”Weird Al Yankovic很喜歡找一些當時得令的流行曲來惡搞一番,”The Safety Dance”當年也難逃一”劫”。 1984年他推出了此曲的惡搞版”The Brady Bunch”,關於他如何憎恨”The Brady Bunch”這套電視劇 :

Like_Us_Facebook

Other Links

“In a Big Country” – 來自蘇格蘭的風笛聲

沒有Sukiyaki的《Sukiyaki》

“Do They Know It’s Christmas?”三十週年

You Are the Sunshine of My Life

我最喜愛的八十年代英文合唱歌

True Colors – 真我本色

The Power of Love – 不一樣的聖誕歌

《成吉思汗》大戰《成吉思汗》