2015/01/img_0865.jpg

天下父母都會疼愛自己的兒女,希望他們能夠健康成長之餘,將來還可以較父母活得更好。建基於這份期望,相信每一位家長對子女都會有一定的鞭策和嚴厲。但是,你又有沒有發覺到有些家長就好像完全忘記了自己小時候的「不快」一樣,不時把小時候最不愛聽的説話完完全全地重複一次講給自己的孩子聽。

「你真笨哦,這麼簡單的題目也答不上。」
「為甚麼你做了這麼多遍,答案還是錯呢?」
「你上課時在發夢嗎?為甚麼還有這麼多問題?」
「我説過不行,就是不行。我講的説話,你就要聽從。」
「你怎麼就是比不上別人!」
「人人都做得那麼好,你為何總是做不來?」
「誰會像你這般失敗?」
……

類似的説話是否就曾出自你的咀巴?曾聽說過,「壞孩子是罵出來的,好孩子是誇出來的」。所以,要讓孩子能透徹地感受到說話背後的「正面訊息」,家長們就應該改變一下自己的觀念,更要留意一下自己説話(訓話)的技巧。要知道怎樣做才可以提升正面訊息的表達,或許以下這片段可以帶給家長們一些啓示。

在片段中,同樣的一串字,運用不同的説法就會帶來不同的訊息。同樣的一件事,使用不同的觀點就會產生不同的感覺。孩子需要的是鼓勵,尤其是來自父母的鼓勵。一句正面的說話,可讓笨小孩也獲得信心去面對自己的錯誤。一句開明的回應,可避免「一言堂」而有助建立父母和子女之間的尊重。

觀念改變,傳達的訊息會變得正面;
訊息改變,反應的態度會變得認同;
態度改變,作出的行為會變得積極;
行為改變,達到的結果會變得美滿。

為人家長的,要緊記着「言者無心,聽者有意」,你們的一言一行都足以影響孩子們日後的命運。

Like_Us_Facebook

Other Links

難捨難離,又怎能瀟灑如風呢?
真的很需要睡個飽
朋友的一份心意
你個仔女講乜話?
最低能的孝順仔女就在二十四孝的故事裡
我一見你就笑
BB點解唔好睇電視?
BB/小童 Car Seat – 一面天堂,一面地獄!
BB狂喊點搞??
BB天生會游泳嗎?
你BB日含夜含那個奶嘴安全嗎?
Hold住!臍帶先不要剪!