阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

昨日收到炯太太來訊,說剛買了4個水仙頭點算好?

咪洗咁早浸水仙

在未解答炯太太提問前,阿靚姐首先喝止了她,因為還未到時候開始浸。一般水仙浸水後約25天開花(即農曆十二月初五左右下水),但也要視乎天氣情況,今年馬年雙春兼潤月,代表羊年是先立春後過年,天氣會暖,可遲一點時間開始浸水。

阿靚姐建議各位在1月25日左右,先去看看天文台的一周天氣預告,如果未來沒有冷鋒到,晚間巿區溫度在12度或以上,就可推遲3-4天,即1月28日左右才浸,如果預測會冷至10度或以下,1月25-26日可以下水去浸。同時若你家窗戶向西(會西斜太陽入屋)或向南,可再推遲3天,即1月31日,若窗戶向東或向北,就不要往後延遲。

(提示:新春水仙重點在於初一見花為佳,所以也不要太遲,反正花期有約7-10天,早開好過遲!分兩批隔2-3天浸,最保險。阿靚姐家超級西斜,也由於數量多,水桶又不夠用,所以會分26號、28號、31號三批下水。)

總之,一切25號後再行決定。

炯太太問題1:係唔係日日都要換水?
答案:最初2-3天,早晚2次甚至每日3次,之後每日換水1次,直至長出綠色芽(約5-6天),就能上盤,日日加水即可。

炯太太問題2:要放室內還是室外?
答案:一般只要室外氣溫不低於10度,放室外最好,遇冷鋒到需移回室內暫放。室內以放窗台/窗邊為佳。

炯太太問題3:買左水仙頭又話未浸得住咁點算?
答案:保持乾身不濕水,放在陽光不到的地方即可,就算是界好的也只要不濕水,乾身放至十二月初五才浸也是OK的。若買回來底部還連著泥,就請先不要剥走,保持至界和浸時才除去泥土。

IMG_6199

IMG_6200
IMG_6207

【花墟內街近雀鳥巿場那邊有一家,那位阿叔賣水仙多年,他會邊賣邊教人界水仙,去那兒找他買一箱,可要求他即席用你買了的水仙頭示範,他會用marker畫給你看,回家當寫copy book照抄就學會啦】

 

DIY進階提示7件事

DIY去年講過一次,請參考《浸水仙DIY》一文,今年不重覆,但答應炯太太今年教進階。

提示1:界水仙不需界至根部,界至一半或1/3就夠,否則花和葉長高後太重,底部支撐不足會容易向下彎。

提示2:界好水仙後,用水桶浸過頭,因為水仙頭會浮上來,最好用個重物(阿靚姐會用個大碗或小盆盛水)壓在上面,把水仙頭維持全浸水裏,有助成長之餘,還有助那些滑潺潺黏液快些流出來,那之後數日的水就乾淨好多。

提示3:最初2-3天除了一天換水2次外,每次最好用開大水喉沖2-3分鐘(啤水),把水全倒後重新盛滿再浸。

提示4:如果要用矮葉粉,在第3天的晚上,在啤完水,換上新水時加入,浸過夜,第4天晚上才換水。

提示5:上盆後水只需浸至根部即可,無需太多,水仙喜陽光不怕水少。夠陽光其實可不用矮葉粉也可以。

提示6:若年廿五還未見槍,加暖水和移入室近燈光地方,可催谷一下。正常年廿八後已可移入室內供觀賞。

提示7:水仙頭的泥,阿靚姐不會扔丟,當作塘泥使用,留來種其他花,如我家的白蘭花,扁柏等。日常用花盆種的花,泥土會隨著澆水而流失,要去買除了花錢還要搬運做苦力,這樣做既省錢又環保,而且D泥仲好肥美!

 

IMG_4330
單托(單瓣)的水仙又稱「金盞銀台」,即是好像銀色托碟盛著金色茶杯。

未命名

水仙分單托(單瓣)和雙托(複瓣),要花開出來才知道是單還是雙,以前往往幾箱幾十個都未必遇上一個雙托的,現在有花農把雙托特別留種培植,但價錢也是成雙倍計,阿靚姐未買過,不知是否真的出來會是雙托。

IMG_6204

【去年阿靚姐以自家水仙相片以手機app所製作的賀年美圖】IMG_0344

【阿靚姐去年作品 – 朋友回饋的水仙花圖】
IMG_0351

【阿靚姐去年作品 – 朋友回饋的水仙花圖】
IMG_0681

【阿靚姐去年作品 – 超輕量級水仙頭】
IMG_0336

阿靚姐昨天去花墟入了首輪貨2大箱,8-10頭約$150-160一箱(最平$90一箱8個),20頭約$228一箱。有比往年貴不少!阿靚姐私房水仙截單後,下周再去第二輪托貨。浸水仙其實不難,最難是把花抬回家,是體力勞動的搬運工作。

更多DIY資料詳見《浸水仙DIY》一文。

預祝各位羊年:花開富貴,喜氣洋洋!

Like_Us_Facebook

Other Links

2017丁酉新春水仙花DIY

2016丙申新春水仙花DIY。今個冬天不太冷

浸水仙DIY

點解咁鬼凍?!

沒有Sukiyaki的《Sukiyaki》

水墨.華山

BB點解唔好睇電視?

周末任你點 –《下雨天》