4379346_8nzuq7r_l

Frank Header

温叔叔 : 温叔叔炯叔叔聰叔叔是N年老朋友。當年,我們曾經一起租碟錄歌,玩下board games,發其年青的夢。今日,我們又可一起寫下網誌,抒發下情懷,回味當年歲月。

看過了阿靚姐的《重要通告》,我們不得不承認騙徒的手法絕對是「與時俱進、層出不窮」,要活在今時今日這個混沌世界,我們無時無刻都要打醒十二分精神,以防不法之徒有機可乘。以下是一些近年曾流傳過的騙局例子,雖然騙徒會在不同的環境下作出手法上的調校,但相信你們應該也可以從個案中得到一些領悟,從而可提升對騙局的防備。

個案(一)調虎離山

住戶在家中突然斷電,但看到窗外鄰戶卻仍有電力供應,於是便打算到屋外電表房/電表箱查看,但當門一打開,便被人以刀挾持搶劫並入屋搜掠。如果我們在家裡遇到某些突發事故,切勿貿然就開門查看,要利用防盜眼或防盜鏈多觀察一會門外動靜,如沒有這些防盜設備也必須要先隔著門靜聽一段時間,肯定屋外沒有異樣才可開門。有需要的話,甚至可致電管理處要求派人上門協助。

個案(二)借屍還魂

在銀行自動櫃員機旁邊的暗角站着一位手持提款咭的長者,他向路過的途人聲稱自己不懂操作櫃員機並求助幫忙提款。大家應該要明白自動櫃員機皆設有閉路電視和其他防盜裝置,所以萬一該長者的提款卡是偷回來的,途人的好心幫忙到頭來就會無辜地變成了是代罪羔羊,提款的過程更被拍下來變成了罪証,而那個老千長者卻已經逃之夭夭,這樣就真是「黑狗得食,白狗當災」了!

個案(三)上屋抽梯

在路上遇上一個哭着的迷路小孩,當好心人上前向他詢問,小孩便會遞上一張地址字條,並要求好心人引路回家。但當好心人將小孩帶到那個所謂「小孩的家」之後,衹要按鈴一下,便會被高壓電或迷霧之類所弄暈及失去知覺。現今的罪犯會可恥地利用別人的同情心來犯案,所以如果遇到類似「迷路小孩」的情況,千萬不要被引領到一些陌生古怪的地方,要帶就帶小孩到警局去好了。

個案(四)暗渡陳倉

有人在自動櫃員機提款時,後面來了個老婦,詢問前面在提款的人能不能成功提款,還訴說什麼自己在之前的交易中察覺到提款機有個鍵可能是壞了。這時,旁邊不知從什麼地方跑來了一個小孩,向提款人身邊躋,而且還企圖伸手往提款機出鈔囗有所動作準備拿走提款人的錢。這其實是「一老一嫩」所設下的陷阱,老婦負責和提款人瞎聊來分散其注意力,而小孩就趁機錢。當錢被搶走了,提款人就即時墮入圈套。如果他立即去追小孩取回自己的錢,站在後面的老婦將會利用仍在機內的提款咭取款。而如果提款人待取回提款咭後才去追小孩,相信到那時小孩和錢都已經去如黃鶴了。

無論是騙取個人資料和密碼的偽造信件、電郵或網站,又或是騙人的投資計劃,以致上述的犯案手法,歸根究底罪犯都是利用別人的「粗心、貪心和同情心」來引受害人上釣。如果你們不想成為騙子們的「點心」,就要好好地留意自己的「三心」,不要讓壞人有機可乘。

Like_Us_Facebook

Other Links

五億 • 代理 • 女老虎

個Rate有幾靚呀?

十賭九勝術(一)

十賭九勝(二)

馬航讓我反省了

基金壽險買得過嗎?

心裏心裏有個謎,難解難計…

炯叔叔潮吹英語之「媒體炒作」