Do-They-Know-Its-Xmas2

Uncle Chung Logo

聰叔叔:  聰叔叔與炯叔叔温叔叔識於微時,一起吃喝玩樂多年。中學後分道揚鑣勇闖美國加拿大英國,廿年後再聚首一堂。喜歡懷舊,但也樂於接受新事物;喜歡80年代音樂,但也不抗拒新時代音樂,因為不想變成一件老餅。

一切從1984年10月説起。

Bob Geldof (The Boomtown Rats) 在84年10月某天從電視上看到一個關於非洲埃塞俄比亞饑荒的記錄片,受到深深的影響,覺得需要做一點點東西希望可以減輕當時埃塞俄比亞的慘況。之後與好友Midge Ure (Ultravox) 提起他的想法,Midge Ure非常同意並答應幫忙去達成這件事。兩人一拍即合並一致認為灌錄一張慈善唱片是最佳的籌款方法。他們不考慮改編舊歌因為涉及的版權費會大大影響用來救災的善款數目,所以他們決定作一首新歌。之後他們各自分工作曲、作詞、音樂編排、找監制、和聯絡各歌手樂隊組合參與。第一個找來的歌手是Sting,跟着是Duran Duran、Spandau Ballet……。可能因為這是一件很有意義的事,大部分被聯絡上的單位都立即答應加入。如是者陸陸續續把當時全英國最知名的歌手組合找來參與和成就這件善事。這個不可多得的超級組合名為”Band Aid”。

“Do They Know It’s Christmas?”由Bob Geldof 和 Midge Ure聯合作曲,Bob Geldof作詞,Midge Ure監制。最初監制一職想找Trevor Horn來擔任,可惜他因撞期而推了,不過他免費借出在倫敦的錄音室一天供大家使用。最後監制一職由Midge Ure頂上。

歌中的第一句原本屬意由David Bowie唱出,可惜又是因為檔期問題而推辭了。雖然無法參與,但為了支持這次活動,David Bowie錄了一段獨白並放在之後推出的extended version裏。結果唱第一句的重任交給了Paul Young。

因牽涉的單位眾多,加上時間緊迫,要成功完成整件事已經相當困難,更何況要創造一個效果完美的成品可以說是沒有可能。事實上眾樂評人都給這首歌較負面的評價,不過它背後的意義卻大於一切。Midge Ure其後在他的自傳中這樣形容”Do They Know It’s Christmas?”這首歌 :  “It is a song that has nothing to do with music. It was all about generating money… The song didn’t matter: the song was secondary, almost irrelevant.”

原先Bob Geldof 希望可以藉著這張唱片可以籌得七萬英磅善款,結果在短短十二個月便籌得八百萬英磅,遠超預期,超超超額完成。此曲11月25日錄音,12月5日推出,曾登上英國流行榜冠軍位置五個星期,唱片在首星期已賣出超過一百萬張,並成為當時英國有史以來最暢銷細碟。參與歌手包括…………….太多了,自己看看吧 :

五年後(1989),非洲的饑荒問題依然存在。在這個”Do They Know It’s Christmas?”面世五週年的時候,Bob Geldof邀請當紅音樂製作人Stock Aitken Waterman (SAW) 出任監制,泡制一首很重”SAW”味道的”Do They Know It’s Christmas?”來為非洲饑民籌款。今次也同樣地找來一班當時在英國最紅的歌手樂隊組合,以”Band Aid II”的名義重新灌錄這首歌。參與單位包括Bananarama, Big Fun, Bros, Cathy Dennis, D Mob, Jason Donovan, Kevin Godley, Glen Goldsmith, Kylie Minogue, The Pasadenas, Chris Rea, Jimmy Somerville, Sonia, Lisa Stansfield, Technotronic, Wet Wet Wet, 還有前輩Cliff Richard。此版本於89年12月推出,亦能成功奪得英國流行榜冠軍位置達三星期之久。

第三個版本出現在原曲面世二十週年(2004)。Band Aid 20的發起人是Coldplay的主音Chris Martin,Nigel Godrich監制,元老Bob Geldof和Midge Ure從旁協助。此版本於2004年11月29日推出,立即登上英國流行榜冠軍位置。參與歌手包括Daniel Bedingfield, Justin Hawkins (The Darkness), Chris Martin (Coldplay), Shaznay Lewis (All Saints), Robbie Williams, Dido, McFly, Will Young, Dizzee Rascal, Bono, 和Paul McCartney等等。

今年(2014)是”Do They Know It’s Christmas?”面世三十週年,Bob Geldof 和 Midge Ure又再一次出來,發起以”Band Aid 30″的名義製作此曲的第四個版本。和前三次不同,今次所針對的是在西非爆發的伊波拉病毒,希望籌款來幫助伊波拉病患者,和預防這個病的擴散。此版本在11月17日推出,在英國流行榜迅即成為No.1。參與單位包括Ed Sheeran, One Direction, Paloma Faith, Ellie Goulding, Seal, Sam Smith, Rita Ora, Emeli Sandé, Bastille, Olly Murs, Chris Martin (Coldplay), Bono, 還有久違了的Sinéad O’Connor。其中Bono是唯一一位出現在不同版本三次的歌手(1984, 2004 和 2014),同樣是演唱歌中的第十句。

Like_Us_Facebook

Other Links

唔好再唱”Jingle Bells”啦!

聖誕攝影神器

2014又到聖誕:商場巡禮

2014又到聖誕:外賣巡禮

叱咤我最喜愛的聖誕歌(炯叔叔的大融合篇)

叱咤我最喜愛的聖誕歌(聰叔叔八十年代土炮篇)

叱咤我最喜愛的聖誕歌(温叔叔是緣是債篇)

叱咤我最喜愛的聖誕歌(阿靚姐至尊金曲篇)

The Power of Love – 不一樣的聖誕歌

Frozen魔雪奇緣 – “Let It Go”

阿茂整餅:聖誕薑餅人