Uncle Chung Logo

聰叔叔:  聰叔叔與炯叔叔温叔叔識於微時,一起吃喝玩樂多年。中學後分道揚鑣勇闖美國加拿大英國,廿年後再聚首一堂。喜歡懷舊,但也樂於接受新事物;喜歡80年代音樂,但也不抗拒新時代音樂,因為不想變成一件老餅。

“老表”裏出現的「相逢何必曾相識」不單令蔣志光人氣爆燈,也令一些懷舊合唱歌再度受到關注。趁這機會,我也來分享一下我最喜愛的十大80年代英文男女合唱歌 :

  1. Don’t Give Up – Peter Gabriel & Kate Bush (1986)

幾天前在電視看到Peter Gabriel出現在柏林圍牆倒下25週年紀念音樂會上,並獻唱David Bowie的Heroes 。今天的Peter Gabriel外形上變化很大(光頭兼胖了不小),差點認不出來,但現場演唱依然寶刀未老。至於Kate Bush,小時候的我因為姊姊的唱片收藏而接觸到Kate Bush的音樂,一曲”Wuthering Heights”現在重溫仍覺新鮮。Don’t Give Up由Peter Gabriel作曲,據聞最初想找Dolly Parton合唱,可惜不能成事,結果由好友Kate Bush頂上。個人認為Kate Bush比Dolly Parton更適合唱這首歌。

  1. We’ve Got Tonight – Kenny Rogers & Sheena Easton (1983)

We’ve got tonight的原唱者是Bob Seger。原曲在78年推出時得到不俗的成績。改編版由一位美國鄉謠歌手(Kenny Rogers)和一位來自蘇格蘭的流行歌手(Sheena Easton)合唱,看來有點九唔搭八,但事實上出來的效果卻非常合拍、非常有火花、在流行榜成績也非常好,甚至比原唱版更好。

  1. Up Where We Belong – Joe Cocker & Jennifer Warnes (1982)

Up where we belong是電影”An Officer and a Gentleman”(衝上雲霄)的主題曲。當年電影獲得好評和大賣,此主題曲亦爆紅 – 在Billboard Hot 100得到三星期冠軍、single在美國銷量超過二百萬張、83年奪得奧斯卡和金球獎的最佳電影歌曲獎。

  1. Somewhere Out There – James Ingram & Linda Ronstadt (1986)

James Horner, Barry Mann 和Cynthia Weil作曲的Somewhere out there是動畫電影”An American Tale”(老鼠也移民)的主題曲。在電影裏出現的版本是由兩位小朋友Phillip Glasser 和Betsy Cathcart所聲演的老鼠Fievel 與Tanya唱出。此電影的監制Steven Spielberg認為這首歌很有條件成為一首大熱作品,於是找來兩位有名氣的歌星Linda Ronstadt和James Ingram灌錄一個較流行的版本推出single。結果沒有令人失望,在Billboard Hot 100最高登上第二位,美國總銷量超過一百萬張。

  1. Endless Love – Lionel Richie & Diana Ross (1981)

被美國Billboard雜誌評為”the greatest song duet of all time”的Endless Love,是同名電影”Endless Love”(無盡的愛) 的主題曲。電影的成績並不理想,主題曲卻極之受歡迎。此曲曾榮登Billboard Hot 100冠軍位置達九個星期之久,是全年總銷量第二高的single (第一位是Kim Carnes的”Bette Davis Eyes”)。

  1. The Best of Me – David Foster & Olivia Newton-John (1986)

加拿大音樂人David Foster發表的主要是純音樂作品和製作電影配樂,甚少與人合唱,與Olivia Newton-John合唱的The Best of Me是少有的其中一首合唱歌。兩人曾於83年於電影”Two of a Kind”的原聲唱片首度合作。The Best of Me曾在87年被改編成中文版”約會”,由陳百強與陳美玲合唱。

  1. Separate Lives – Phil Collins & Marilyn Martin (1985)

是另一首電影歌曲。電影”White Nights”(白夜逃亡)關於兩個舞者(一個逃離蘇聯到西方與一個逃離美國到蘇聯)的故事。主題曲由Stephen Bishop作曲,Phil Collins與Marilyn Martin主唱,曾登上Billboard Hot 100冠軍位置,亦曾被提名86年奧斯卡最佳電影歌曲獎,結果敗給同一電影中由Lionel Richie主唱的Say You Say Me手上。

  1. Tonight I Celebrate My Love – Peabo Bryson & Roberta Flack (1983)

這是一首熱門歌唱比賽參賽歌。Peabo Bryson擁有多首合唱hit歌,除了Tonight I Celebrate My Love外,還有與Celine Dion合唱Disney動畫”Beauty and the Beast”(1991) 的同名電影主題曲,和與Regina Belle合唱Disney動畫電影”Aladdin”(1992) 的主題曲”A Whole New World”。而Roberta Flack,她的一首”Killing me Softly with His Song”是我的all-time favourite。

  1. Especially for You – Kylie Minogue & Jason Donovan (1988)

Especially for You是當年全球(除了美國)大熱作品,來自澳洲的Kylie Minogue和Jason Donovan主唱,由一手捧紅他們的金牌監制Stock Aitken Waterman (SAW) 泡制。這首歌除了好聽外,也很好看,因兩人都是俊男美女。而這個MV我也是相當喜歡看的。

  1. Never Gonna Let You Go – Sergio Mendes (1983)

Never Gonna Let You Go是由巴西音樂人Sergio Mendes監制,Barry Mann作曲Cynthia Weil填詞,Joe Pizzulo  與Leza Miller主唱。在這個合唱版出現前,Dionne Warwick 和 Stevie Woods在82年已各自在他們的專輯中收錄這首歌。這兩個獨唱版其實很不錯,不過我覺得Joe Pizzulo  與Leza Miller的合唱版把這首歌”活化”了,所以我較喜歡這個版本,到今天還是非常喜歡聽。

Like_Us_Facebook

Other Links

牆上的連儂

聽歌學英文之【Wishful Thinking】

聽歌學英文之【Head over Heels】

聽歌學英文之【Alive and Kicking】

Enola Gay – 它不是gay,它是一架轟炸機

Der Kommissar – 一個走。一個追

“Come on Eileen” — 你我他的Eileen

Michael Jackson送給自己的 “Gone Too Soon”