阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

14572290038_599d5dcaf5_b

近鮮出焗CD到手,趁熱享用急不及待,不單因為Chris的歌聲,還包括5位監製的期待,除了黃凱芹自己也是監製之一,另外其中兩位是香港流行樂壇殿堂級大師。

盧東尼

由1977為鄧麗君製作《月亮代表我的心》開始活躍樂壇,編過寫過超過一千多首香港黃金時代的流行歌曲,絶對是音樂上教父級的人物。他雖然是菲律賓籍的香港人,但他能西化得徹底,又能中式得純正,寫曲的代表作包括:《順流逆流》《對不起。我愛你》《難得有情人》;此外更是寶麗金年代的金牌編曲人,所有大牌歌手譚詠麟,徐小鳯,張學友,黎明,陳慧嫻甚至張國榮的歌都是他編的。

大家又會否還記得以下這歌,盧東尼作曲兼編曲的《流離所愛》

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjQ4NTM1NTAw/v.swf
 

陳永良

80代年,他是葉德嫻和劉美君的唱片監製,包括劉美君令人驚為天人的初出道的三張唱片,以及1981年替葉德嫻編的《明星》等等,都是永不過時的經典。在此不遂一數葉德嫻和劉美君的名曲,單單說由他作曲的《倦》和《你留我在此》已經夠照。Eason的《大開眼戒》也是陳永良編曲的。

 

新發燒碟究竟有多發燒,阿靚姐其實不懂,不能在此分享,但可以給各位一個參考:Design w Sound

上文作者稱Chris是完美唱歌機器,幾乎可以做到take take 都是good take,究竟是不是真的呢?看看他唱live的功力就找到答案。

 

《Sometime when we touch》他說是當年參加學校的歌唱比賽唱的歌

 

《追憶》

 

這唱片之所以叫《Kings Cross天王時期》,因為全碟10首歌全是四大天王:張學友、劉德華、黎明、郭富城的歌,大半是他們的招牌金曲,另加一些不錯的「遺珠」。

翻唱別人的歌,尤其原唱是金曲級的就更高難度,一來必定引來新舊比較,二來如何擺脫原唱影子而又不會改得成了「三不像」,很考功夫。

14778801333_d29f043566_o

編曲和演奏全「洋」班底,就陳永良和盧東尼都已移居外地多年,樂手以至錄音地點都是百份百「洋味」,也許沒有香港流行曲的背景,新版本的編排就比較容易跳脫原來框框。

同時以Chris的上乘唱功,就算要 handle 歌神學友的金曲也是應付自如,10首歌 vocal 出來都很 Chris 的感覺,清清楚楚,沒半點原作影子。

10首歌:

陳永良先生作品

1.祝福
9.忘記你我做不到
10.再會了

盧東尼先生作品

2.忘情水
5.只想一生跟你走
7.誰會記得我

Michael Nowak作品

3.如果我有事
4.用一首歌的時間懷念你
6.哪有一天不想你
8.如果這是情

耳熟能詳的金曲當然不錯,但我個人最愛的卻是那幾些「遺珠」,有種終於把禾桿草撥開,讓珍珠的光芒顯露出來的感覺,不知道是誰把這些歌挑選進去,阿靚姐在此給他一個 like!

《如果我有事》﹑《用一首歌的時間懷念你》兩歌,如果在沒有聽過原版的話,會誤以為是Chris自己的歌,太喜歡它們了…

他在歌詞小書最後這樣寫著:
Live, Laugh, and sometimes, Cry in the music, it heals the soul……”Christopher Wong 黃凱芹

 

後話:拜托製作單位可不可以弄個好一點的封面,那怕沒有Chris的相片,單放個鋼琴也比這個「趕客」封面強,這個封面把好歌活埋了!

 

後話2:今日下午竟然聽到 Chris 上電台訪問談新碟的構思,原來《如果這是情》是派給Chris唱,只是他選擇了自己創作這條路。有興趣的話可以上網重溫這個訪問《Made in Hong Kong 李志剛》32’左右開始。

後話3:究竟為什麼現在不少在會翻唱舊歌,就算是當紅的人或新人也會翻唱其他人的歌,Chris在最近一個訪問中給了一個很好的分析。

 

Like_Us_Facebook

Other Links

留守科場的黃凱芹

《失戀美學》:帥哥也會失戀

香港靚星王 – 譚炳文

【世界杯最強】之主題曲

【世界杯最強】之冠軍背後

伽俐略以外的型佬福山雅治

高規格的演唱會:福山雅治亞洲巡廻

五輪真弓 – 80s Cover Version 天后

日本紅白歌合戰(1)

未變鐵前的 Ironman