阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

10544332_10152156876386433_1518757005281997570_n

所謂有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場,這邊看到新聞寫Eason慨嘆新唱片銷量只有900張而萌生退意,那邊又看到新聞寫黃凱芹即將推出hifi發燒碟《Kings Cross天王時期》,翻唱四大天王的歌。

黃凱芹似是一位退了休的歌手,實質他一直留守樂壇這個科場,一直有繼續寫歌出唱片,用他自己的方式堅持下去,哪怕知音人就只有幾百個(其實不止幾百人,否則怎可坐滿紅館)。除了發行唱片(雖然沒多少人知道),他還把歌製作成MV,放到他成立的製作公司的Youtube網站,讓知音人欣賞,當中不少好歌:

與最佳拍檔周慧敏再一次的合唱《長痛不如短痛》

懷念爸爸所寫的《我的爸爸》:「會考」、「歡樂今宵」、「一生無求」,很香港情懷的歌詞。

可能根本沒多少人聽過的一首《三個人》:阿靚姐超級超級喜歡這首歌的歌詞,人生會遇上三個人,你愛的但愛不了,愛你的但你不愛,跟你過一生的。

在學生年代,Chris是陪著阿靚姐讀書的DJ男神,當年他的深宵節目令我晚晚凌晨一兩點才睡,也分不清楚是聽住收音機讀書,還是為了聽收音機而讀書。

chris dj1 chris dj2 chris dj3

作為DJ,相信不少人都會記得他的女拍檔們:余劍明、陳海琪和周慧敏。他們的節目都是那些年播音界最火紅。也因為DJ身份,歌在友台播放率偏低,甚至替別人寫的歌也用上筆名「若愚」。

因為替 Raidas 填詞的《傾心》大熱,也把筆名「若愚」暴光了,從此也沒再用上筆名了。這首歌勇猛得來很奇怪,唱片發行了好幾個月,主打也不是這歌,但竟然後來跑出來,還拿下不少奬項。

除了《傾心》,其實Chris 靜悄悄地替不同歌手寫詞或作曲,包括以下:

劉德華的《一個人睡》

黎瑞恩的《雨季不再來》

一代女神邱淑貞的《赤祼我思緒》,相信大家猜不到曲詞均是出於Chris的手筆吧。

後來脫掉DJ的身份,全力唱歌,拍過電視劇或主持電視節目,甚至去過台灣發展。

大家有看過《戀愛快拍》嗎?其實24年前TVB就有偶像劇了!

如果梅艷芳有《IQ博士》,Eason 有《超人的主題曲》,黃凱芹的《無名小子》你又會認得是哪一套經典卡通的主題曲嗎?

除了唱歌,Chris 也會寫作出書,由散文至小說都有。

chris book 1 chris book 2 chris book 3

還有自資製作舞台劇《青蛇白蛇》,2005年他選中了田蕊妮當他的女主角,還與田蕊妮齊齊出了原聲唱片,當日誰知道今天阿田會貴為視后。

images

U1345P28T3D777078F326DT20050712094422

U1345P28T3D777078F329DT20050712094422

大家想聽一下當中片段,不妨點擊以下連結。

http://www.tudou.com/programs/view/_TdDy5V7wiM

http://www.tudou.com/programs/view/zTLVmBnqE6k

近年,機緣巧合,Chris的不少舊作的官方MV都重見天日,有些還是當年都沒有看到過的。

《平常心》

紅遍中國大陸的《晚秋》

在台灣發展時,曾簽約滾石唱片,還拍過台劇。

其實《Kings Cross天王時期》並不是Chris第一張 hifi碟了,早在2004年就發行了《Even Green》(在2011年再次以K2HD發行),也是翻唱不少經典流行曲,包括我最喜歡的《不再分離》。

Chris 的好歌當然不只這些,不能在此盡錄。

據說Chris馬上在八月展開巡廻演唱會,首站廣州體育館,祝福他與他的知音人都能好好享受這一次演出。

最後送上Chris 在第25屆香港電影金像奬頒奬禮上唱的一曲《追》,阿靚姐N年前在林敏兒林敏聰姐弟的演唱會上,看過Chris以嘉賓身份演唱,唱了陳百強和張國榮的歌,聲腔俱似到十足十,猶如Eason模仿譚詠麟一樣那麼迫真。

Like_Us_Facebook

Other Links

亡了,忘不了

黃凱芹《Kings Cross天王時期》- Music heals the soul.

動員8000人的廣告片:Asahi 新CM

《失戀美學》:帥哥也會失戀

蝶戀花

無做「二佬」好耐的福山雅治

高規格的演唱會:福山雅治亞洲巡廻

紐約的愛情故事《Cutie and the Boxer》

未變鐵前的 Ironman

五輪真弓 – 80s Cover Version 天后

注:阿靚姐早前《亡了,忘不了》一文,談及Chris 在MV的介紹中提及兩位故友羅慧娟和蔡齡齡。