photo 4

2014巴西世界盃決賽將再一次上演(已是第九次了)「歐洲對南美」的對抗戰,大力神盃最後將會由誰高高舉起,是「日耳曼坦克」德國?還是美斯所率領的「探戈軍團」阿根廷呢?香港時間14日凌晨3時(即當地時間13日下午3時)將會於里約熱內盧的馬拉簡拿球場揭開戰幕。

這已是第三度於「世界盃決賽」上演「德阿決戰」,之前兩次雙方各勝一仗,是名副其實的「五五波」。阿根廷在1986年於墨西哥捧走了世界盃,而四年後的1990年意大利世界盃,德國(西德)則復仇成功贏回了世界盃冠軍。如果以「世界盃決賽週」計,兩隊其實已曾六次交手,阿根廷就只能贏下1986年決賽這一仗,德國就以4勝1和1負佔有絕對優勢。但如果再引伸到兩隊於國際賽對碰的往績,在20場賽事中,阿根廷卻以9勝5和6負略佔上風。三組不同的統計數字,竟歸納出三個不同的結論,「對賽往績」似乎不能給予我們太多冠軍誰屬的啟示了。

photo 2

美斯在球會領域和個人成績都取得了無數榮譽,只差一座世界盃的獎盃,就可成為跟馬勒當拿一樣的阿根廷當世球王。美斯能否藉著這可能是他最後機會的世界盃,一如前輩馬勒當拿般以勝利為自己加冕球王呢?在決賽前,連德國球壇的殿堂級人物碧根鮑華在接受採訪時也表示,美斯是一位可藉「一己之力」來「決定球賽」的天才球員,而可惜現今的德國陣中就缺少了這樣級數的球星。碧根鮑華的這番話雖然是有點「長他人志氣,滅自己威風」,但相信他的目的無非是幫德國隊減一減大勝巴西7:1所帶來的壓力。

16強的瑞士和4強的荷蘭都已成功展示了要跟阿根廷周旋,必先要凍結美斯。相信德國於周日也會採取一套「特定的計劃」來封鎖美斯,估計教練路維會派多人招呼美斯,由舒韋恩史迪加(小豬)專責緊盯,基迪拉和卻奧斯就負責截斷供應。大家不要忘記那位當年一手將美斯塑造成巴塞核心的教練哥迪奧拿,現在(由2013年球季開始)已轉投了拜仁大軍,相信舒韋恩史迪加、拿姆、紐亞及一眾德國陣中的拜仁戰將都已從這位教練身上得悉到很多關於美斯的習慣和弱點。

photo 1

另外,美斯的中場拍檔也是阿根廷的隱憂之一。以決賽週的表現來看,迪馬利亞絕對是「美斯拍檔」的不二之選,但他畢竟是大腿傷癒復出,甚至可能是帶傷上陣,他的比賽狀態和場上表現都將會是很大的疑問。而在四強戰中取代了迪馬利亞的拿維斯,此子的實力似乎又略有不及。這些都有助於德軍基迪拉和卻奧斯,他們在防守方面的壓力減少了,就自然能多參與進攻,製造更多更有效的入球機會。

阿根廷的前場方面,無論是於8強對比利時的賽事中「才幸運地」開齋的希古恩,或是一直因傷而甚少上陣的阿古路,他們的狀態和腳風都可以說是水準之一,面對着德國的曉姆斯、謝路美保定和隊長拿姆應該也難越雷池,更不要忘記還有門神紐亞把守最後一關呢!

photo 2

阿根廷之所以能夠於四強力抗荷蘭,我個人認為防中馬斯查蘭奴絕對是功不可沒。他在整場賽事中成功地拑制了荷蘭發動機洛賓的活動,更曾經兩次完美攔截洛賓的射球。但他畢竟已年屆30,而且上賽又曾經撞傷頭部,再加上激戰120分鐘的體力損耗,今賽要迎戰年輕當打的湯馬士梅拿,絕對是對馬斯查蘭奴的天大挑戰。一旦馬斯查蘭奴表現下滑,阿根廷的防線便會變成危機重重。

除了「以波輪波」在球隊分析上德國略勝過阿根廷之外,我覺得德國隊還佔有一些「另類的」優勢。首先是巴西球迷的支持,巴西和阿根廷這兩國在很多的層面都是「死對頭」般的競爭對手,尤其是在足球方面,更經常為「南美一哥」和「球王」寶座而鬥過不停,所以相信巴西球迷是絕對不想看到死敵在自己的國土稱王。再加上,巴西既已被德國「技術性撃倒」,如果阿根廷可戰勝德國的話,那豈不是「間接」擊敗了巴西,巴西球迷為了顏面一定希望德軍也可一挫宿敵。其次,巴塞球員也希望德國可擊敗美斯和馬斯査蘭奴的阿根廷。你們是不是覺得奇怪我會這樣想呢?在2012至2013年度球季的歐聯準決賽,拜仁在主客兩回合計以7:0擊敗了「沒有美斯和馬斯查蘭奴在陣」的巴塞,在這兩場恥辱性的敗仗後,巴塞一眾球員都承受到不少的劣評。試問如果以拜仁為骨幹的德國隊在世界盃真的敗於美斯和馬斯査蘭奴的阿根廷隊腳下,這不就是印證了當年沒有此兩子的巴塞是何等的窩囊。最後的是贊助商Adidas的支持,雖然Adidas在今屆世界盃可以說是「大贏家」,冠軍和亞軍都將會是他們旗下的球隊,但貴為「德國」體育運動用品的龍頭,他們心中的「偏愛」相信也不用我來多說了。

167305724-2

無論上述「另類」優勢的成效如何,但既然德國於今屆賽事的優秀表現已是有目共睹,而且還先後成就了「連續四屆打入四強」、「準決賽的最大球差記錄」和「球員(高路斯)個人累計最多入球記錄」,我一於再向他們投下信心的一票,希望德國可再破「歐洲球隊無法在美洲封王」的魔咒,成功第四次於世界盃稱王。

冠軍:德國
半全場:半場和,全場德國勝
入球大細(2.5球):細
波膽:1:0 及 2:0,作保險可考慮「無首名入球」

《完》

Like_Us_Facebook

Other Links

四強爭霸之《一人有一個夢想》

四強爭霸之《02決賽翻版?!》

四強爭霸之《大話怕計數》

八強對戰之《最後的ABCD》(大結局)

八強對戰之(二)《火力全開 • 南美Style》

八強對戰之(一)《法國大革命》

【世界杯最強】之 Team German in Hugo Boss

【世界盃之歐非對戰】前度冠軍 vs 16強止步

【世界盃16強】矛盾決高下 • 黑馬創神話

【世界盃16強】小心「巴西 • 圭」會咬人

【世界盃】之小組首名的抉擇

世界盃旋風之《紅魔回歸》

【世界杯最強】之「點都係贏」

【世界杯最強】之社交網站無得輸