photo 4
今屆巴西世界盃一反了以往分組賽階段悶戰連場的「傳統」,在48場分組賽過後,竟錄得了136個入球,平均每場有2.8個入球,比上屆南非世盃的2.3球多出了0.5球。這還創下世界盃分組賽的入球紀錄,新記錄較2002年日韓世界盃的舊紀錄多出了6球之外。能晉級次圏的16隊球隊,他們在分組賽階段不但隊隊有波入,而且亦人人有失球。其中,荷蘭三場賽場總共取得10個入球,是今屆賽事暫時入球最多的球隊,他們亦是16強第二天賽事的主角之一。

今晚B組首名出線的荷蘭,將面對A組次名出線的墨西哥。

photo 2
荷蘭的強大攻力,可能是16強中的「最強之矛」。三場分組賽全勝,入10球,只失3球,得失球差+7,是16強中的最佳成績,能跟他們分庭抗禮的就只有同樣是三戰全勝的哥倫比亞。今仗的對手墨西哥亦是分組賽的不敗之師,不過他們的成功法門卻是防守出色,三場分組賽只失1球,與比利時(H組首名)和哥斯達黎加(D組首名)鼎足成為16強的「最堅之盾」。在分組賽階段,荷蘭的代表作是以5:1轟散西班牙,而墨西哥的代表作是對巴西強攻的力保不失0:0和局,這兩場賽績使今晚這場「矛盾對決」更具話題性和可觀性。其實荷蘭和墨西哥歷來曾對賽6次,荷蘭取得3勝1和2負佔有上風,而兩隊最近一次對賽是在2010年五月在德國佛賴堡舉行的一場世界盃賽前熱身賽。當日的戰果是荷蘭勝2:1,比賽精華片段如下:

photo.PNG-2
再看看四年前荷蘭對墨西哥出賽的陣容,原來四年前荷蘭射手雲佩斯跟墨西哥門神奧祖亞已來過了一次「對決」。當日雲佩斯單人匹馬,已足以在奧祖亞身上梅開二度。而今時今日的荷蘭隊陣中還有狀態大勇的洛賓,相信今晚的「矛盾對決」應該會是高下立見。

預測:荷蘭雙箭頭夾撃墨西哥,入球應該不成問題。
讓球:荷蘭(0/-0.5)勝
半全場:半場和,全場荷蘭勝
波膽:1:0, 2:0, 和 2:1

photo 3

另一場賽事是由D組首名哥斯達黎加,迎戰C組次名希臘。

在決賽週開始前,相信有不少朋友都預測不到哥斯達黎加可以壓倒意大利、英格蘭和烏拉圭這三隊前世界盃冠軍而奪得「死亡D組」首名出線。從分組賽表現來看,哥斯達黎加的防守非常出色,3戰僅失1球,而這唯一失球更只是首戰被烏拉圭卡雲尼主射破網的12碼,該場賽事哥斯達黎加最終在下半場45分鐘內連下三城反勝3:1。其實哥斯達黎加是絕對俱有「黑馬」的實力,他們在世界盃外圍賽(中北美洲及加勒比海區)第四輪賽事中,就曾先後勝過美國和墨西哥,並取得該地區的第二名(第一名是美國)而晉級世界盃。分組賽之所以被人忽略,全因為名氣不及同組歐洲和南美對手而已。

另一邊廂的希臘,他們的晉級其實或多或少是「騙」回來的。在最後一場分組賽的補時階段,森莫拉斯的一記「自編自導自演」,騙過了球証而搏得了12碼,就是這一球將科特迪瓦送了出局。希臘在分組賽的成績並無甚麼說服力,得失球差更只是-2,是16強中的唯一淨失球隊伍,希臘的「真正」實力可想而知。此外,希臘球員要戰至第三場賽事的最後一分一秒才取得晉級資格,相比起哥斯達黎加因早已篤定出線而可在第三仗以戰養操,年紀較大的希臘球員的體力報原將是一大隱憂。
photo 1
希臘的國債固然未還,但他們的「球債」今天應該要還了。所謂「冤枉來,瘟疫去」,希臘雖然成功「奪取」了科特迪瓦的16強席位,但可以肯定他們的勢力根本就不及意大利或英格蘭,相信希臘今晚將難免會被哥斯特黎加所擊敗。

預測:黑馬哥斯達黎加有望重創希臘神話
讓球:哥斯達黎加(平手)勝
半全場:半場和,全場哥斯達黎加勝
入球大細(2.5球):細
波膽:1:0, 2:0;作保險可考慮「無首名入球」

[完]

Like_Us_Facebook

Other Links

[世界盃16強]小心「巴西 • 圭」會咬人

【世界盃之美•徳】是「他」,也是你「和」我

有你冇我【世界盃】之 [ 意大利 vs 烏拉圭 • 希臘 vs 科特迪瓦 ]

世界盃「決賽」之【西班牙對智利】

世界盃旋風之《紅魔回歸》

世界盃 Challenge:藍武士鬥非洲大象

世界盃冤家路窄之【荷西大戰】

温叔叔有話說之【世界盃16強】

温叔叔再有話說之【世界盃16強】(2)

温叔叔還有話說之【世界盃16強】(3)

For a laugh 之 世界杯

小說世界 • 世界盃