阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

1398530882-3637174604_n

終於HERO 2要來了,網上看到了預告片,就算神組合不再,續集總不及首季,無論有什麼風雨,就沖著HERO 這金漆招牌,阿靚姐絶對會捧場HERO 2。

 

畢竟這是木村一洗近年頹勢把收視天王的寶號拿回來的最重力反擊;同時也相信富士電視台打算再用去年超級成功的伽俐略 formula ,再來個經典神劇重現,製作HERO 2。但這個方程式真的能救巿嗎?

 

律政英雄(HERO 神探伽俐略(ガリレ
播出年份 2001 2007
男主角 木村拓哉 福山雅治
角色(設定年齡) 反叛型男檢察官久利生公平(27) 嚴肅悶騷物理學副教授湯川學(36)
女主角 松隆子 柴崎幸
平均收視 34.3% 21.9%
片尾曲 《Can You Keep A Secret?》By 宇多田光 《KISSして》By KOH+(柴崎幸)
電影版 《HERO》 《嫌疑犯X之獻身》
放影年份 2007 2008
日本票房(日元) 81億,當年日本本土非動畫電影票房冠軍,計及海外電影排行第3 50億,當年日本本土非動畫電影票房亞軍,計及海外電影排行第4
男主角上一套劇集(集數) 2013年《安堂ロイド》(10集) 2010年《龍馬伝》(48集)
平均收視 12.8% 18.62%
律政英雄2HERO 2 神探伽俐略 2ガリレ 2
播出年份 2014 2013
男主角 木村拓哉 福山雅治
角色(設定年齡) 反叛型男檢察官久利生公平(41?) 嚴肅物理學副教授湯川學(43)
女主角 北川景子 吉高由里子
編劇 福田靖 福田靖(原作:東田圭吾)
平均收視 ? 19.9%
電影版 ? 《真夏方程式》
放影年份 ? 2013
日本票房(日元) ? 33億,當年日本本土非動畫電影票房冠軍,計及海外電影排行第4(福山另一電影《そして父になる》, 票房32億為同年日本本土非動畫本土電影季軍)

 

這兩個劇集格局極度相似,基本都是單元模式,一集一案件,沒有特別要追的要生要死劇情;同樣是天王級男神配一線花旦;首季都是當時得令的神級經典,也配合推出電影版大收特收幾十億日元。

897905175807176933

伽俐略2 失去了柴姐(柴崎幸)換上福山同公司師妹吉高,收視略遜首季但仍靠近20%,成為去年上半年的日劇收視之冠。但這個漂亮成績基本除了伽俐略1的效應,或多或少也因為福山近年的高人氣,也因為同期福山的電影《そして父になる》在康城獲奬,把福山人氣再推至最高。

題外話:我是「還我柴姐」的支持者。

 

《KISSして》By KOH+(柴崎幸)

 

伽俐略第1季與第2季的7年之間,福山只拍了《龍馬伝》一套古裝劇,觀眾對福山再演電視劇會有所期待;相反,木村在HERO第1季與第2季的13年間,差不多年年有劇集播出,而上一套去年的《安堂ロイド》平均收視只有12.8%,甚至個別集數差點跌破雙位數。

 

U1344P28T3D1710046F326DT20070910142449

另外一個隠憂就是男主角要不要「成長」?2001年時久利生是27歲(當時劇本的設定),穿著橙色羽絨反叛輕挑得黎有型,然而2014年的久利生應該是41歲了,在預告片中看到還是跟以往相似的造型,有點讓人擔心久利生還是27歲的心智。伽俐略湯川教授由36歲長大至43歲,除了被質疑為什麼還沒有由副教授晉升至正教授之外,繼續一貫嚴肅悶騷是可以接受。

 

《Can You Keep A Secret?》By 宇多田光

 

新一季沒有阿部寬換上杉本哲太(見備注),雖然難以取代阿部寬的喜劇感,但算是不錯的選角。

希望像伽俐略2一樣(柴姐不單唱了新主題曲還客串了第1集和演了SP篇),找來首季女主角客串一集又或來個SP特集,讓木村松隆子這個經典組合重現,一完HERO粉絲心願。

題外話:我也是「我要松隆子」的支持者。

20140426-1a

不免俗吐來個收視預深測:一如伽俐略2 一樣,首集能沖上20%以上,但後見疲態而每況愈下,估計平均收視在15%左右。

個人很期待HERO 2 能讓木村大翻身,收視遠比我預測的高上很多,這代表劇集很好看,就是觀眾之福。

也是時候把放在櫃子裏的HERO 1光碟拿出來溫習一下,準備迎接第2季。

後話:HERO 為什麼能創收視紀錄?其實不無道理,因為連我家阿爺級老爸也拿我的VCD版HERO來看。

 

備注:

阿靚姐第一次記住了杉本哲太是N年前深津繪里的出道作《最高の片想い》,還買了劇集小說的中文版《白雪情緣》,當年有線電視播了配音版,朋友替我錄了VCR,現在仍然在櫃子裏,但恐怕已發霉。如有朋友知道哪裏有光碟版請通知一下。

snow love

日劇主題曲很重要,宇多田光的《Can You Keep A Secret?》是當年年度銷量冠軍單曲,大賣148萬張;柴姐的《KISSして》雖然沒有發行單曲,也是特別為劇集與福山組成了KOH+發行了原聲碟;至於上面所提到的《最高の片想い》的主題曲福山雅治的《Hello》銷量達187萬張。

 

後記 (9月16日更新):
Hero2 分集收視 26.5% – 19.0% – 20.5% – 18.7% – 21.0% – 20.1% – 19.0% – 20.5% – 20.2% – 22.3%

 

Like_Us_Facebook

Other Links

動員8000人的廣告片:Asahi 新CM

高規格的演唱會:福山雅治亞洲巡廻

無做「二佬」好耐的福山雅治

伽俐略以外的型佬福山雅治

【世界杯最強】之 Team Japan in Alfred Dunhill

日本紅白歌合戰(1)

日本紅白歌合戰(2)

一篇舊作:《709與711美少女》

古裝以外的大陸劇:《辣媽正傳》

《失戀美學》:帥哥也會失戀》