今晚,2014世界盃決賽周正式開鑼,打頭陣的是東道主巴西,他們在A組將迎戰格仔軍團克羅地亞。森巴兵團今屆既集「天時、地利、人和」於一身,揭幕戰頭炮會在聖保羅的哥連泰斯球場舉行,主隊強陣出師,賽前已被一面倒看好。

Stadium

曾帶領巴西隊贏得2002年世界盃的冠軍級教頭史高拉利「大菲」再作馮婦,今屆再領森巴兵團挑戰王座。大菲一向主張實而不華的足球風格,這亦是他在2002年捧盃的主要成功元素。一如去年洲際盃,巴西對今屆世界盃的組班亦以「防守穩」為主,他們的陣式通常為4-2-3-1,如無意外,大菲將會派出去年洲際盃決賽的正選11人,包括奧斯卡、丹尼爾、大衛雷斯和尼馬等出戰。從熱身賽的表現,可反映出一眾森巴兵均狀態大勇,其進攻「三叉戟」尼馬、侯克和費特雖然踢法不太華麗但卻攻力強橫,三場熱身賽非但戰無不勝,而且更未失一球,由此可見,史高拉利已又一次成功打造出一隊攻守兼備的巴西大軍。

photo 3

另一邊廂,四年前無緣出席決賽周的克羅地亞,今屆晉級之路也是荊棘滿途,他們要踢至附加賽淘汰冰島才能拿到入場券。如果要追平1998年世界盃的季軍佳績,這未免有點妙想天開。由尼高高華率領的格仔軍團慣常陣式也是4-2-3-1,核心自然是皇家馬德里中場莫迪歷,由此子負責派牌,供應彈藥予兩翼及前線。而球隊的防線則依重薩克達的死球專家達里祖史拉和修咸頓守將洛夫雲,希望藉二人鞏固後防之餘也可輔以助攻。其實今屆的克羅地亞都可以說是「屋漏兼逢連夜雨」,防線主將施蒙歷因做納粹手勢被踢出了國家隊,另外中場卡蘭積卡又因傷患緣盡巴西世界盃。再雪上加霜的是,前線的拜仁射手文迪蘇傑於外圍賽因惡意犯規被逐,須於今晚揭幕戰停賽,加上中場柏拉積在上周六友戰澳洲時不慎弄傷腳踝,兩大進攻主力同時缺陣勢大大削弱本身實力。總括而言,兩隊相比之中,巴西「夫添」出擊,穩中求勝,而克服地亞卻陣容不整,攻守不穩,預計今晚客隊實難逃一敗。

今晚揭幕戰的亮點:

一、巴西的鋒線上的「新10號」有「新比利」之稱的尼馬,這年僅22歲的森巴射手是否可征服世界盃的戰場?他上年轉戰西甲加入巴塞隆拿後腳風甚飄忽,未知這又會否影響他國際賽的表現?

photo 4

二、拜仁中鋒文迪蘇傑此役坐波監,其位置將由謝拉域、伊度亞度達施華或奧歷頂替。這是會削弱克軍的攻力?抑或是有助於他們一心一意做好防守呢?

三、在熱身賽,巴西祇能以1:0小勝「風格和克羅地亞相似的」塞爾維亞。巴西在該賽上半場時,面對嚴密防守顯得無計可施,直到換邊後十多分鐘,費特才可打破僵局。森巴軍團是在熱身賽留力?還是面對密集而變得無能為力?

四、世界盃揭幕戰歷來都鮮有「一面倒」的賽事,而且還曾出現一些令人大跌眼鏡的冷門賽果。今晚的揭幕戰又將會如何呢?以下列出了最近十二屆世界盃揭幕戰的戰果,以攻參考:

2010年 南非 1:1 墨西哥
2006年 德國 4:2 哥斯達黎加 [注:從這屆開始,主辦國又再次踢揭幕戰。]
2002年 法國 0:1 塞內加爾 [注:法國爆大冷以0:1負於新丁塞內加爾,亦是法國在那屆賽事噩夢之始。]
1998年 巴西 2:1 蘇格蘭 [注:巴西幾經辛苦才靠蘇格蘭的一個烏龍球,以2:1險勝對手。]
1994年 德國 1:0 玻利維亞
1990年 阿根廷 0:1 喀麥隆[注:阿根廷的爆冷落敗,奠定了非洲雄獅的球壇地位。]
1986年 意大利 1:1 保加利亞
1982年 阿根廷 0:1 比利時
1978年 西德 0:0 波蘭 [注:連續4屆的揭幕戰比數均為0:0。]
1974年 巴西 0:0 南斯拉夫 [注:從這屆開始,由衛冕國家隊踢揭幕戰。]
1970年 墨西哥 0:0 蘇聯
1966年 英格蘭 0:0 烏拉圭

揭幕戰的最終賽果預測:

我相信巴西最後都可以全取三分,但過程卻可能要花點工夫。預計克羅地亞可守和半場,而巴西可能要於下半場變陣出撃及乘對手體力下降才可小勝對手。

預測:半場和、全場主隊(巴西)勝
比數:1:0 或 2:0

最後一提,記得調校好鬧鐘,早上四點,大家一齊迎接「世界盃開波」。

[完]

Like_Us_Facebook

Other Links

温叔叔有話說之【世界盃16強】

温叔叔再有話說之【世界盃16強】(2)

温叔叔還有話說之【世界盃16強】(3)

世界盃。世界妹

寸咀叔叔有話說之【世界盃16強】

【世界杯最強】之 Team Italy in Dolce & Gabbana

【世界杯最強】之主題曲

超正麥當勞世界杯廣告片!不能錯過!

十賭九勝術(一)

十賭九勝(二)