神經2

Uncle Chung Logo

聰叔叔:  聰叔叔與炯叔叔温叔叔識於微時,一起吃喝玩樂多年。中學後分道揚鑣勇闖美國加拿大英國,廿年後再聚首一堂。喜歡懷舊,但也樂於接受新事物;喜歡80年代音樂,但也不抗拒新時代音樂,因為不想變成一件老餅。

25年前八九六四震撼了中國、香港,甚至全世界。為了舒發一下感受,六四後很多香港歌手和音樂人都紛紛製作了一些歌曲來明示或暗示這件事。如果要數整張專輯都是有關「六四」的,記憶所及,除了盧冠廷的「1989」外,還有達明一派的「神經」。

達明的歌向來都充滿”末世”味道,「六四」後推出的「神經」將這種味道推到極至。整張專輯都充滿對前途的不安、對九七臨近的何去何從、還有對中共政府的強烈控訴。

藉著六四25週年一起回顧一下「神經」裏的歌曲,並看看這些歌所描述事物的「當年、今日」。

《你情我願》–「願意跟你積極 願意跟你孤寂 會否給我國籍? 」

當年 : 移民熱門地點 — 美國、加拿大、澳洲。

今日 : 移民熱門地點 — 阿努阿圖、烏拉圭、台灣。

《天問》– 「抑鬱於天空的火焰下 大地靜默無說話 風吹起紫色的煙和霞 百姓瑟縮於惶恐下」

當年 :「縱怨天 天不容問 嘆眾生 生不容問」。

今日 :「縱怨天 天不容問 嘆眾生 生不容問」。

《排名不分先後左右忠奸》– 「眾星閃爍永垂照香江!」

當年 : TVB幫這首歌拍了個MV。

今日 : 不要說拍MV,TVB今時今日連播都不敢播 (2012年達明在自已的音樂特輯裏演唱此曲的最新版本,結果在播出時給TVB河蟹刪掉)。

《講嘢》– 「我說話 你說話 各有偏差 你說話 我說話 各有廢話」

當年 : 中共國務院發言人袁木在官方新聞發布會稱“只死了23位學生”。其後又在一個美國電視台訪問中說天安門廣場沒有死一個人。

今日 : 愛港之聲主席高達斌表示,六四事件天安門無人死,又指要有幾千或幾萬人死亡,才算得上是”屠殺”。

《愛彌留》– 「但請相信我的荒謬 縱使真的不想遠走 明白我始終必須遠走」

當年 : 移民外國做二等公民。

今日 : 留在香港睇人面色。

《諸神的黃昏》– 「從病態演變成形 濃燄已安葬黎明 從廝殺的角落裡驚叫一抹鮮血屠城」

《皇后大盜》– 「路邊響起聲聲的嘶殺 在追逼一雙珠寶竊賊 繼續去路 已斷去路」

當年:梁振英、曾鈺成、譚耀宗齊聲譴責中共六四屠城。

今日:梁振英、曾鈺成、譚耀宗齊聲宣佈不談六四。

《十個救火的少年》– 「十減一得九 九減一得八 八減一得七 七減一得六…………」

當年: 維園六四燭光晚會從1990年開始於每年6月4日在維園的硬地足球場舉行。除了「平反六四」外,晚會還提出其他訴求,包括「追究屠城責任」、「釋放民運人士」、「結束一黨專政」、「建設民主中國」等等。1990年的晚會出席人數達十五萬人。

今日:今年6月4日將如常在維園舉行燭光晚會,屆時中大、樹仁、城大和理大4間大學的學生會將派代表上台講話。學聯則表示不派代表在晚會上台發言,港大學生會亦不會出席晚會。[輯於2015年5月(六四26週年)]

《God saved the Queen》

當年:God saved the Queen。

今日:阿爺打救你。

Like_Us_Facebook

Other Links

古典音樂加雜技搞笑,有得諗喎!

《Celebrities Read Mean Tweets》- 教你用笑聲面對網絡欺凌

聽歌學英文之【Alive and Kicking】

誰是Rio?

令人感動的”Would you give your jacket to Johannes?”

關於《True》的二三事

Holding Back the Years – 集體不回憶

Radio Ga Ga – 萬千熄機賀台慶

香港人的Shattered Dreams

Ebony and Ivory – Perfect Harmony?難矣!

Everything Counts – 三十年前的”賺到盡”