filibuster1

就《撥款條例草案》有議員進行「拉布」 立法會主席曾鈺成最終決定「剪布」,終止辯論。

這兩天「拉布」這個term又成為熱話。「拉布」的英文是什麼呢?

「拉布」的英文是Filibuster,解釋如下:

A filibuster is a parliamentary procedure where debate is extended, allowing one or more members to delay or entirely prevent a vote on a given proposal. It is sometimes referred to as talking out a bill, and characterized as a form of obstruction in a legislature or other decision-making body.

讀音是這樣的。

如果沒有特別了解「拉布」filibuster是什麼,同時只聽官媒/半官媒的報道,很多人肯定以為「拉布」只是「嗰班激進派議員玩嘢」or 「破壞政府運作」等等。

其實filibuster在歷史上,很久很久之前的羅馬帝國已經有人用,根據wiki記載,第一個人用「拉布」的是古羅馬元老議員Cato the Younger。

Cato the Younger一直出名的是「頑固」/執著、incorruptible。他用「拉布」對抗凱撒大帝的專橫。

好了,那麼香港誰第一次用「拉布」呢?長毛?人力?

不不不!是民建聯!

香港立法會第一次拉布係喺1999年12月1號,建制派議員為咗通過解散民選嘅市政局同區域市政局嘅草案,由民建聯嘅譚耀宗同埋曾鈺成發起(對呀!是現在剪布的曾主席。)

所以,蔣麗芸重話看到拉布怪就討厭?哦!妳話曾主席!

Like_Us_Facebook

Other Links

炯叔叔潮吹英語之「Monday’s Child」

炯叔叔潮吹英語之「愚人節」

炯叔叔潮吹英語之「撥火」

炯叔叔潮吹英語之「怪獸家長」

炯叔叔潮吹英語之「吹口水波」

炯叔叔潮吹英語之「媒體炒作」

聽歌學英文之【Alive and Kicking】

看blog識字:Selfie