由於工作的關係,叔叔經常都要與不同國家的同事進行電話會議或視像會議,有關的經歷告訴我,不知道是巧合或是有甚麼原因,香港區的同事都有「例遲」五至十分鐘的「壞習慣」。

無論經過多少次的暗示、明示、提醒、勸喻,那些遲到的香港同事就是一直改不了這個壞習慣,滿腹優越感的他們總是覺得自己已是忙得交關,其他人等侍那區區的幾分鐘祇不過是件微不足道的小事情。

你身邊的人甚至是你自己也有類似的想法嗎?不知從那時起,不少的香港上班族已養成了這通病,大家都容易給自己的錯誤和缺失找藉口,滿以為不過是遲到了一點點,反正最後還是能完成事情的,那又何必「鷄蛋裏挑骨頭」。

對,「遲到」不過是其中一種壞習慣而已,遲到一點點,無傷大雅。不過,大問題並祗不在於「遲到」本身,而是懶散和不尊重人和事的態度已像病毒般感染了當事人,病毒會逐漸擴散全身,病者便會致力於替自己的錯失來找個落台的藉口,想盡辦法來「take it for granted」。於是,小的壞習慣變成了大的壞習慣,我們便變得越來越包庇自己的不是,從而喪失改善自己的動力,甚至是能力,更會覺得他人的包容是件理所當然的事。甚麼「不問過程,祇求結果」、「result oriented」的藉口更加比比皆是,大家既做事欠缺條理,而又罔顧他人,既害怕被問責,而又不想為自己的言行負責任。這些現象的發生,全都因為大家已開始「認同」這都祗不過是「小問題」。

當一個人能容忍自己經常地重複犯所謂的小問題後,他便會把這些小毛病轉化成理所當然的態度,漸漸是非不分,滿口歪理連篇。甚至,會因此而把責任推在被牽連的人身上,覺得是對方小題大造而已,人人都是這樣的,只是對方吹毛求疵。

現今港人的價值觀和人際關係早已受到嚴重的扭曲,遲到的往往比守時的更兇更會罵人,做錯事的反而埋怨你沒有包庇他的錯,懶和貪的「小便宜」變成「不做便蝕底」的行為,政客把人權和利益本末倒置,力圖混淆民眾的視綫。

當你覺得遲到並沒有問題,習慣為面子替缺失找藉口時,這証明你已開始步入了一個世紀末年代!

最後,我為大家送上由「新城勁爆頒獎禮2013 – 新城勁爆組合」和「2013年度叱咤樂壇流行榜頒獎典禮 – 叱咤樂壇組合銅獎」得獎組合 Robynn & Kendy 重新演繹謝霆鋒的《壞習慣》,希望可以藉著這二人組合音樂中的正能量,能為我們的濁世注入一點清泉。

Screen Shot 2013-09-30 at 1.31.04 PM

誠意推介

從「壞習慣」到「習慣壞」
壞習慣之一:自我檢查50項 + 戒除4步曲
輕輕的我走了
馬航讓我反省了
BB/小童 Car Seat – 一面天堂,一面地獄!
Hold住!臍帶先不要剪!
真的很需要睡個飽
BB點解唔好睇電視?