Rio 1

Uncle Chung Logo

聰叔叔:  聰叔叔與炯叔叔温叔叔識於微時,一起吃喝玩樂多年。中學後分道揚鑣勇闖美國加拿大英國,廿年後再聚首一堂。喜歡懷舊,但也樂於接受新事物;喜歡80年代音樂,但也不抗拒新時代音樂,因為不想變成一件老餅。

Rio是巴西城市里約熱內盧(Rio de Janeiro)之簡稱。

對足球迷來說,Rio是曼聯球星里奧費迪南(Rio Ferdinand)。

對手遊迷來說,Rio是Angry Birds Rio。

對動畫迷來說,Rio是”奇鸚嘉年華” 。

對AV迷來說,Rio是女優柚木天娜。

而對Duran Duran來說,Rio其實是指美國。

1982年推出的Rio是英國樂隊Duran Duran的同名專輯裏的第四張single,是他們其中一首早期大熱的作品。

Rio的歌詞裏所講的表面上是對一個名叫Rio的女孩的迷戀,其實內裏想表達的是他們對美國的鍾情,和希望征服這個龐大巿場的渴求。

當年很多西方音樂人、歌手、樂隊組合都視打進美國市場為終極目標。無論他們在祖家有多厲害、有多受歡迎、有多呼風喚雨,一日不能成功攻佔美國市場,他們都不會被視為真正成功。強如The Beatles都是因為歌曲能夠踏足美國國土才能真真正正成為巨星。當年二十出頭的Duran Duran成員就有此宏願。

細心看看歌詞便會發現玄機處處:

“From mountains in the North down to the Rio Grande” – Rio Grande是分隔美國和墨西哥的一條河。所以,歌詞中描述由北部的山脈至Rio Grande所指的地方正是美國。

“With a step to your left and a flick to the right. You catch that mirror way out west” – 英國和美國分別位於大西洋的東西岸。

以下幾句歌詞可以看到Duran Duran對美國的鍾愛程度:

“You know you’re something special and you look like you’re the best” – 你是最好的,你知道嗎?

“And when she shines she shows you all she can” – 你經常展現最好的一面給我們看到。

“I’ve seen you on the beach and I’ve seen you on TV” – 嚴重上腦,你無處不在。

結果,他們成功登陸美國。

和之前談過的True一樣,此曲的MV同樣由Russell Mulcahy執導。Russell Mulcahy曾執導多首Duran Duran的MV,包括Hungry Like the Wolf、Save a Prayer、Is There Something I Should Know? 、The Reflex等等。Rio MV的特色是色彩繽纷,把Duran Duran的鮮明形象充分地表現出來。此MV也展現出一種浮華的lifestyle: 俊男美女、陽光海灘、穿著整齊的Antony Price西裝、駕着帆船暢遊加勒比海…….。當年這種風格的MV對美國樂迷來說很有新鮮感,因此廣受歡迎,在電視中的播放次數非常高,同時也幫助這張single獲得不俗的銷量。

可能是因為靚仔的關係, Duran Duran的實力長期被低估,普遍人認為他們賣樣多過賣音樂。其實各成員都擁有不錯的音樂底子。不過,總會有懂得欣賞的人,尤其是John Taylor的bass guitar。他在Rio中密集而不平凡的bass line演奏非常精彩,獲得不少識貨之人的高度評價。發覺網上有很多人上載自已演奏Rio bass line的片段,原來它已經成為很多bass guitar player的show quali對象。以下是其中一個:

Screen Shot 2013-09-30 at 12.00.40 PM

Other Links

SALUTE – 張國榮

當”大和田”化身”劉健明”

關於《True》的二三事

《成吉思汗》大戰《成吉思汗》

整蠱電話 x Twin Peaks

Holding Back the Years – 集體不回憶

True Colors – 真我本色