阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

究竟一日會收會發多少條WhatsApp呢?我發得不算多,但就收到超多,有些Group有接近12-13個成員,一人一句就12句了。我真的覺得WhatsApp已經成為了一種心癮,無佢會蘿蘿孿。

今日學了一個新名詞”WhatsAppitis”,應該是 Tenosynovitis 腱鞘炎演變出來。(一般的所謂媽咪手,叫Stenosing Tenosynovitis 狹窄性腱鞘炎)

醫學雜誌 “The Lancet” 3月22日的一期刊載了一個新病名稱”WhatsAppitis”,患者是西班牙的一位34歲懷孕27周的女醫生,她早上醒來出現雙側腕關節疼痛,她既沒有痛症病例,之前也不曾做過劇烈運動。

那為什麼會演變出”WhatsAppitis”,很明顯是跟WhatsApp所引起的腱鞘炎,一如之前的 Blackberry thumb(過度使用BB scroll wheel所引致), Nintendoitis (重覆不斷按下遊戲機手掣上按鈕所引致), Wii elbow(過度使用遊戲機動態感應器)等。

而這位患者是在聖誕節連續6小時手持130g的手機發/回WhatsApp短訊而引起腱鞘炎。

把病名給WhatsApp冠名都不知道是這軟件巿場佔有率高的光榮還是不公平,不一定是用WhatsApp,WeChat, LINE也一樣會引致腱鞘炎。不一定連續打6小時才會有病,就一般所謂的mouse手,也是一點點的累積成勞損和發炎。

b4-1

如果你將大拇指藏進四指中握拳,如圖示將手腕向下壓,在大拇指底部和手腕交接處若感到疼痛,即可能有腱鞘炎。輕則吃藥戴矯形手套,重則要開刀做手術才可康復,所以少打D 手機短訊。
注:香港職業治療學會有關狹窄性腱鞘炎文章,大家不妨看看

 

Screen Shot 2013-09-30 at 1.31.04 PM

Other Links

熄燈之後

家品凌凌七:太陽能燈

看blog識字:Selfie

亡了,忘不了

香港靚星王 – 譚炳文