阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

與同事們吃中午飯,席間有各個年代的代表,由80後低頭瘋狂打機族,到70後中女,到60後叔父輩,cross over大雜滙。聊天時說到一個話題:關二哥

我們在聊中學syllabus,聊到當年阿靚姐理科生自修去考中國文學,為了求分數專攻戲曲的部份,聊著聊著什麽六月飛霜竇娥冤… 那個瘋狂愛打機的同事(一向吃飯都機不離手)突然插了一句:阿關二哥殺了條女貂嬋,三國呀嘛,我知道呀!(打機有三國的遊戲)

然後話題竟又轉到粵曲上…《關公月下釋貂嬋》

一直以來,不少人以為是新馬仔(新馬司曾)演關公,但不知為何阿靚姐就是知道最好的不是新馬仔,是另有其人。

晚上回到家裏,想起這事腦裏閃出一個畫面,一個沒詳細內容的畫面,應該是很小的時候在電視裏看到東華籌款黃飛鴻關德興師傅演的關公。在網上搜了一下,果然,是82年的東華。

再google一下,原來最早版是關師傅與鄧碧雲在1956年拍的粵劇電影,新馬仔是後來翻演的。關師傅演黃飛鴻深入民心(想起關師傅,就又會想起奸人堅,他們是天生一對的!),但其實關師傅本身是粵劇造詣極深的大老倌。

images

拜科技所賜,給我搜到82年東華,關師傅的一段,原來當年找來琴姐來演貂嬋。故事大概說曹操慕關羽忠勇,屡以名馬、厚赏,希望招納關羽入曹軍,但關二哥不為所動。後來曹操出動美人計,命貂嬋月夜色誘,反被關二哥曉以大義而感動,最後自殺。

82年歡樂滿東華版關公月下釋貂嬋(請點擊連線方可看到視頻)

kwan

千萬要留意,關師傅一開場那個「扎馬無影櫈」,少點真功夫也做不到,英啊!

(特別澄清:阿靚姐1956年當然未出世,也不是60後,不是嬸字輩啊!)

Screen Shot 2013-09-30 at 1.31.04 PM

Other Links

難為正邪定分界

石堅,點只奸人堅咁簡單!

伽俐略以外的型佬福山雅治

未變鐵前的 Ironman

《失戀美學》:帥哥也會失戀