Soother 3

奶嘴對於BB有舒緩作用(soothing),所以奶嘴又叫soother or pacifier。

有些BB的「口癮」特別大,喜歡含住個奶嘴日啜夜啜,同時越啜越用力,那塊膠(塑料)也給他們啜到worn out!  但很有趣的是,很多父母沒有特別看過到底奶嘴那塊膠是什麼?結構到底安全不安全。很多父母只take everything for granted.

所以,炯叔叔希望在這裡跟爸爸媽媽們分享一些資料。

好,先說兩點簡單基本概念。

1) 奶嘴結構通常分為3塊:I)「奶頭」(the nipple), II)「嘴蓋」(the mouth guard)- 連著「奶頭」用來蓋住BB個嘴的那塊, 3)「圈環」(the ring)- 連住「嘴蓋」那個圈圈。

Soother 4

[題外話:你有沒有發現所有奶嘴的「嘴蓋」(the mouth guard)通常會有至少兩個洞?這設計的功能是,如果萬一BB吞了奶嘴卡在喉嚨中,那兩個洞也可以讓BB繼續呼吸。]

2)BB狂啜的「奶頭」通常是用Silicone或者是Latex(Rubber)製做,但坊間有些還是用硬膠做的。

父母買奶嘴通常要注意的是:

I)奶嘴一塊膠mold出來的那種,不要二/三塊(the nipple, the guard, the ring)合成。原因是:

a)二/三塊合成的會有細菌在狹縫中滋生,

b)如果組件破開,BB會把組件吞下,lead to choking! 美國前兩日有奶嘴製造商就係因為呢個原因,需要recall二十萬個奶嘴。你可以按下圖看看這段新聞

Soother 5

所以唔好貪可愛,買一些危險的奶嘴給BB!

II)奶頭物料的選擇很重要。幾點:

a) Silicone 是化學合成品,Latex是用樹膠加工。Silicone口感比較硬,Latex比較軟。但無論用什麼材料都好,奶嘴最好是4個星期換一次,因為物料經過不斷的蒸和洗後會容易worn out。

b) 無論乜膠都好,一定要BPA and Phthalate Free簡單一點說,phthalates (鄰苯二甲酸鹽) and BPA (Bisphenol-A 二酚基丙烷)就是塑化劑 (Plasticizers) 之一,所以對BB有害。雖然現在很多奶嘴已經是BPA and Phthalate Free,但因為市面產品良莠不齊,所以大家買奶嘴時一定要注意有沒有這些標簽。

c) 如果你用silicone的話,最好是medical grade silicone,比較安全。

d) Latex可能會有Protein,也是一些BB過敏的致敏原之一。那種過敏叫Latex Allergy。所以如果你發現BB有過敏,先不要給他/她用Latex做的奶嘴。

不要小看有問題的奶嘴

i)根據美國FDA的研究,如果BB長期吸收BPA有機會影響腦部和前列腺腺體。

ii)Latex Allergy會引起過敏性濕疹(atopic eczema)、哮喘(asthma)、紅腫、紅疹等等其他的過敏性問題。

其實BB的貼身用品一定要充份了解和小心處理,不要「小看」它們。

Screen Shot 2013-09-30 at 1.31.04 PM

Other Links

BB點解唔好睇電視?

Hold住!臍帶先不要剪!

Dogs Love Babies

怪獸家長vs禽獸家長

簡單道理:幼園學位真係“唔得掂”!

簡單道理:奶粉銷售壓力測試定係“呃你測試”?

注意!沖廁所要小心!

欺凌,一直默默地在恐怖擴