軟硬天師3

Uncle Chung Logo

聰叔叔:  聰叔叔與炯叔叔温叔叔識於微時,一起吃喝玩樂多年。中學後分道揚鑣勇闖美國加拿大英國,廿年後再聚首一堂。喜歡懷舊,但也樂於接受新事物;喜歡80年代音樂,但也不抗拒新時代音樂,因為不想變成李純恩。

上星期看了「軟硬嘻哈OPERA 2014」演唱會,勾起很多回憶。想當年中學年代很愛聽軟硬的電台節目,尤其是那些小環節如”市場價格”、”龐富時間”、”軟硬天師教英文”、”軟硬天師流行榜”等等。還記得當時戴着耳筒聽他們的節目時忍着不敢笑出來,怕被人看到以為我是儍的。其後的”整蠱電話”,因當時不在香港的關係,所以錯過了。後來從朋友中借來錄了”整蠱電話”的錄音帶,才有機會欣賞,而這些錄音帶亦不斷在不同華人堆中廣傳。這些錄音帶和多年後mp3版的流傳,到再後來Youtube版的高點擊率,可以看到”整蠱電話”的受歡迎程度。

“整蠱電話”除了好笑外,所用的背景音樂也是一個亮點。它很聰明地用上了美國電視劇Twin Peaks的主題音樂作為背景音樂,這首突出而令人一聽難忘的音樂亦成功地成為”整蠱電話”的標誌。

Twin Peaks在1990年4月在美國首播,由Mark Frost和David Lynch監制,Kyle MacLachlan、Jack Lance、Isabella Rossellini、Sheryl Lee、Sherilyn Fenn、Lara Flynn Boyle、Everett McGill、陳冲等等名演員主演。內容關於一個FBI探員到一個小鎮調查一宗謀殺案,和過程中所遇到各樣奇怪的人和事。如有看過David Lynch的電影都會知道他的敘事手法和較offbeat的故事推進有別於一般荷里活導演,與普羅大眾所容易接受的有一段距離。Twin Peaks初期有cult fans的熱烈支持下其實有不錯的收視。但隨着故事進入第二季之後,收視卻持續下跌。所以它只維持了兩季於91年6月便結束。Twin Peaks的前傳於92年搬上大銀幕,名為”Twin Peaks: Fire Walk with Me”,票房與口碑俱差,失敗收場。

Twin Peaks的配樂由David Lynch的御用配樂師Angelo Badalamenti操刀。他的作品包括Blue Velvet、Wild at Heart、Mulholland Drive等等。Angelo Badalamenti於1989年創作Twin Peaks的soundtrack,曾贏得1990年Grammy Award的Best Pop Intrumental Performance。主題音樂”Twin Peaks Theme”是他聯同David Lynch用20分鐘合力泡制出來,於電視劇推出後廣受歡迎,而在90年推出的原聲大碟亦獲得金唱片成績。此原聲大碟收錄了Twin Peaks Theme的vocal版”Falling”,由Julee Cruise主唱。

2014年軟硬於演唱會前推出新歌”整蠱電話”,亦再次用上此主題音樂來勾起大家的回憶。

Screen Shot 2013-09-30 at 1.31.04 PM

Holding Back the Years – 集體不回憶

True Colors – 真我本色

The Power of Love – 不一樣的聖誕歌

Monday Music

One Night in Bangkok

從 “擘脾” 到 “Perfect Split” 到 “Orinoco Flow” 到 “三個小生去旅行”

Radio Ga Ga – 萬千熄機賀台慶