1516644_081645054_2
Frank Header
温叔叔 : 温叔叔炯叔叔聰叔叔是N年老朋友。當年,我們曾經一起租碟錄歌,玩下 board games,發其年青的夢。今日,我們又可一起寫下網誌,抒發下情懷,回味當年歲月。

「財神到,財神到,快來接財神呀!」

現在年青的一代,對「派財神」這中國版 “Trick or treat” 習俗的認識可能已是相當模糊了。不過,像我這種在屋邨玩大的小子,當然就有經歷過在年三十晚,逐家逐戶拍門「派財神」的「壯舉」。

God of Wealth

想當年,為了準備派財神,我們先會做一些「手工藝」。第一步,要將紅紙剪裁成每張約一吋乘兩吋左右的細塊,然後用毛筆或 marker 寫上「財神」二字成為小揮春。拿着一疊財神紅紙,我們一群黃毛小子就會到各家各戶門前高叫「財神到呀,接財神喇!」。戶主在新春期間,當然大多都會樂意出來迎接財神,取其意頭,他們還會根據習俗,向派財神的小孩派上紅包以示謝意。正因如此,接財神者有望新年可以發大財,而派財神的小孩,又可發下新年小財,各得其所,大家都會同樣歡喜。

除了「派財神」之外,我還記得兒時親友還會在吃過團年飯後,於年三十晚在家中玩過通宵達旦。麻將、魚蝦蟹,骰子、撲克牌,都是當時常見的小賭貽情玩意。有些長輩甚至會藉著遊戲的機會,甘願扮演其「財神」角色,向後軰大派銀紙,好讓一家大少玩過不亦樂乎,喜氣洋洋過新年。

講到新春竹戰,忽然令我想起一套幾乎在每一年新春期間都會重播的賀歲片,《嚦咕嚦咕新年財》。這套喜劇笑料十足,戲中所出現的牌局設計又精妙,而且它還透過麻將帶出了不少的人生觀點。不過戲中橋段其實仍有一點「小瑕疵」,你們可有留意到在那場「五筒扮四筒」的經典「海底撈月大四喜十八羅漢」牌局中,原來是犯了一個「牌章」上的錯誤呢?

重温過片段後,你們可有發現到錯處呀?劉青雲一心以為劉德華單吊四筒,所以就折牌避免出沖,後來更因摸入一刻四筒而沾沾自喜。到他的下家,即劉德華的上家,在牌尾第二章也都是摸入四筒時,劉青雲便嚷著要下家打出四筒以折穿劉德華手持「第五隻」四筒的千局。但其實如果劉青雲要是高明一點,他大可以用下家打出的四筒來「開槓」,那麼劉德華就連摸牌的機會也會被抹殺,這自不然也不會有糊出海底撈月的可能啦!

相信看過這部電影的朋友們都會認同我,這些微的美中不足,是絕不足以會影響到電影整體的高度評價。而我其實也很喜歡這套電戲,尤其是戲中出現過的金句,如「牌品好,人品自然會好」,「牌爛更要用心打」,「做莊不是一定好的」等,其實也帶出了不少的人生道理,好讓觀眾有一點反思的空間。

從電影悟道理,歡樂年年的背後,其實也是簡單的道理:要是「牌品好,人品自然會好」,如若人品好,就自然會有財神眷顧。踏入新的一年,我祝願大家「人緣興旺,財來有方」

温叔叔誠意推介

年初五 宜開工!
十賭九勝術(一)
十賭九勝(二)
小時候點滴 大道理慮積
生命中不能承受的 Latte
咩!咩!咩!究竟甚麼是羊群心理?