Uncle Chung Logo

聰叔叔:  聰叔叔與炯叔叔温叔叔識於微時,一起吃喝玩樂多年。中學後分道揚鑣勇闖美國加拿大英國,廿年後再聚首一堂。喜歡懷舊,但也樂於接受新事物;喜歡80年代音樂,但也不抗拒新時代音樂,因為不想變成李純恩。

本港老店買少見少,招牌有65年歷史、扎根九龍城近30年的添財記,兩周前在店內貼起告示,預告本月26日(年廿六)最後一日營業,之後65歲的掌舵人、粥舖第三代傳人黃老大會退休,告別日復日凌晨2時起煲粥底、炸油炸鬼的歲月。為人低調的黃老大沒有如區內其他食肆,在店內張貼某某明星曾光顧的相片,但其實梅艷芳和周潤發兩大巨星曾到來拍戲,發哥閒時亦會與家人來吃馳名白粥,黃子華、羅家英、元彪、郭晉安夫婦、杜汶澤夫婦等也曾是座上客,無綫拍攝劇集《法證先鋒III》、《刑事偵緝檔案》時也在此取景。(轉載自蘋果日報)

看着一間一間很有特色、很有人情味、陪伴着香港人成長的食店、士多辦館、雜貨鋪、二手書店、漫畫書店、模型鋪等等老店的消失,除了不捨得外,衹有無奈。這些店鋪結業有的是因為個人理由,但大部份都是因為經不起超級昂貴租金而被迫結束。取而代之的就是金舖藥房化妝品店超級市場和其他一式一樣的連鎖店。人們一方面慨嘆香港漸漸變得樣板化和失去特色外,也懷念過去日子是何等美好,希望有朝一日可以回到過去。所以我們可以看到林林種種關於”集體回憶”活動的出現,讓大家懷愐一番。

不過,不是每一個人都想回到過去,尤其是當你有過不愉快的經歷。Simply Red的Holding Back the Years就是關於這樣的一首歌。1985年的Holding Back the Years來自英國樂隊Simply Red首張大碟Picture Book,曾經登上美國和愛爾蘭流行榜笫一位、英國流行榜笫二位、和荷蘭流行榜笫三位,成績理想。內容講述主角有着這樣的童年陰形 : 父親希望兒子成為心目中他認為理想的一個人,這些無形而巨大的壓力被兒子視為精神虐待,很想得到母親的安慰與支持。但可惜這時侯母親卻選擇離他們而去。這些陰影直至長大後仍然揮之不去,很想忘記但可惜做不到。

這樣不堪回首的經歷,姑且稱它為”集體不回憶”。

本人很喜歡這首充滿騷靈味道的歌,主音Mick Hucknall也能恰到好處地演譯出歌詞想表達的那份哀愁,有令人聽了想哭的能力。

Simply Red在組成25年後宣佈解散。2009年開始他們的世界巡迥farewell tour。以下是Sydney一站唱Holding Back the Years的精彩片段。片段中除了可以看到Mick Hucknall 25年後樣子的變化外,也可以聽到他演唱功力依然出色,感染力仍在。

其實對大多數人來說,回憶總是美好的,Holding Back the Years是少數關於不堪回首的歌。至於那些關於很想回到過去的歌,下回再談。

Screen Shot 2013-09-30 at 1.31.04 PM

Other Links

True Colors – 真我本色

The Power of Love – 不一樣的聖誕歌

Monday Music

One Night in Bangkok

從 “擘脾” 到 “Perfect Split” 到 “Orinoco Flow” 到 “三個小生去旅行”

Radio Ga Ga – 萬千熄機賀台慶

Break My Stride – got to keep on moving…

99 Luftballons – 一人有一個夢想

香港人的Shattered Dreams

Ebony and Ivory – Perfect Harmony? 難矣!

Everything Counts – 三十年前的”賺到盡”

Beat It –“我叫你走呀,唔係叫你打我呀”

Aging Gracefully vs. Aging 鬼畫符ly. (1)