阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

今天跟炯叔叔閒聊,談及炯叔叔與聰叔叔喜結誼親,簡單說就是聰叔叔是炯千金的契爺。阿靚姐就壞壞地說:很多「契爺」契契下就不只契爺咁簡單,尤其契女是女藝人那種,吩咐炯叔叔要多監視聰叔叔!哈哈哈!

而這段對話令我想起亦舒於1987年所著的小說《圓舞》。

s1041801

故事大概是:

周承鈺九歲時被父母拋棄,輾轉由父母的朋友傅于琛收養為義女。名義上他們是養父和養女,但兩人之間的關係很微妙。傅于琛一直沒有把承鈺看成小孩子,而是培養她成一個淑女;而承鈺則一直急著要長大,終於小女孩蛻變成為國際名模。

這小說之所以叫圓舞,就因為當初傅于琛教承鈺跳舞時說:「有一種舞蹈,叫圓舞。無論轉到哪一方,只要跳下去,終會遇到自己最初的舞伴。」

這句話對九歲的承鈺就如烙印一樣,始終認定傅于琛就是自己的舞伴,並牢記傅教給她的圓舞規則,甘心等待。小時候承鈺叫他「付于心」,也一直把他付寄於心。

然而傅于琛則在用另一種方式愛著承鈺,不停地結交女友,甚至兩次結婚,但這些女人都只是替身。舞曲千回百轉,他終於決定回到承鈺身邊,但兩個人卻沒能跳完這段圓舞。

top101

在1987年,還沒流行煲劇,電台廣播劇還算盛行,當年香港電台把《圓舞》也錄製成廣播劇,聲演的更是粒粒大卡司,包括飾演男主角傅于琛的韋家晴,也就是陳志雲當年在電台所用的藝名;女主角周承鈺由朱曼子所飾,當年朱曼子是港台廣播劇的一線阿姐;飾演周承鈺繼父的兒子童馬可的黃凱芹,主要負責欺負女主角,還有飾演閒角小菁的初出道的周慧敏。大家有興趣可以上香港電台網站經典廣播劇專頁重溫。

九歲女孩邂逅一個中年男人的愛情故事,在小說中是很浪漫的事,但一切只限於此,放到現實社會,應該很難為世人所認同吧。而亦舒的小說的結局一向比較尖銳,不一定老老土土Happy Ending,《圓舞》也是讓人心痛的結尾。

至於廣播劇版本,我個人認為陳志雲的聲音把傅于琛的紳士神態演活了,很精彩。

誠意推介炯叔叔和聰叔叔去看看小說,或上網聽一聽廣播劇。

Screen Shot 2013-09-30 at 1.31.04 PM

Other Links

《失戀美學》:帥哥也會失戀

古裝以外的大陸劇:《辣媽正傳》

無做「二佬」好耐的福山雅治

五蚊雞花香

刨蘋果機