阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

記得小時候除夕的節目必定是三色台轉番的日本紅白大賽,以前三色台年年除夕都播,也不知道哪一年開始停了(據說現在是有線台在播),因為其實長大了除夕節目更多選擇,都不會留在家裏看電視, 所以停了也不會發覺。

翻查了一下維基,原來紅白由1951年開始舉辦,以前60s及70s 紅白在日本的收視率逹75%以上,近代也維持在40%左右。

對於紅白的感覺有點像東華籌款差不多,先來一段年輕人認為好看的部份,再來越夜就越「老餅」,那些出場逹20﹑30次的演歌歌手。當年還是小孩並不知誰是誰,但總會看到森進一﹑北島三郎這些演歌歌手名字後面括號內的出場次數,就知道他們應該是很著名。

nhk_3

一如去年同步連線福山雅治的跨年演唱會,今年第64回紅白的亮點是加入與台北101跨年SHOW一起同步連線福山於橫濱的演唱會,三地同步是紅白史上首次,單單台北就估計有85萬民眾參與。(香港收費台TVBS可以看台北101跨年SHOW直播)以出場序計,估計是香港時間約10時至10時半前後。(日本比香港快1小時進入2014年)

近年來都由步姐打頭陣,天團SMAP壓軸,今年也不例外。而有消息說出場第50次的北島三郎將會退休,這次是最後一次出賽紅白,所以安排在最後出場。

紅白

今晚紅組還是白紅勝出尚且未知,難得大除夕閒著,就和大家重溫一下經典而又讓人懷念的紅白片段:

1984年第35回紅白歌合戦:白組Checkers 《涙のリクエスト》(淚之點唱)

1985年第36回NHK紅白歌合戦:白組安全地帯《 悲しみにさよなら》(向悲哀說再見)

1985年第36回NHK紅白歌合戦:紅組鄧麗君(テレサ・テン)《愛人》
http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ4NTcwMTky.html

1986年第37回TVB版全日本紅白歌唱大賽:歌手進場 + 荻野目洋子《舞王》(跳舞街)+ 少年隊《化粧舞會》

1986年第37回TVB版全日本紅白歌唱大賽:近藤真彥 vs河合奈保子

1989年第40回NHK紅白歌合戦:白組譚詠麟《愛念》
(此片段需要點擊去 youtube才能看到)

譚校長就是譚校長,上紅白已經夠威,仲要唱一半廣東話!

(解答:左邊是中森明菜,右邊是松田聖子)

Screen Shot 2013-09-30 at 1.31.04 PM

Other Links
日本紅白歌合戰(2)

《失戀美學》:帥哥也會失戀

古裝以外的大陸劇:《辣媽正傳》

無做「二佬」好耐的福山雅治

伽俐略以外的型佬福山雅治

未變鐵前的 Ironman