阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

跟阿靚姐比較熟的朋友每年元旦過後都會來問「今年浸不浸水仙」,過去十年,若不外遊或出差,通常都我會浸過十只八只,有時甚至二十只,送禮自奉。

浸水仙其實非常簡單,無需特別去學,當然要切蟹爪的,就要去拜師學藝。若只是普通企頭水仙,各位可以參考以下小技巧。

IMG_0204

在香港買水仙頭以漳州出產為(可去太子花土墟買),水仙頭與鮑魚差不多,也是說一箱「幾多頭」,與鮑魚一樣頭數越少代表水仙花頭越大隻。一般每箱的售價一樣,去年是約HK$80-100左右(今年還沒去看行情),20頭﹑12頭﹑10頭﹑8頭不等,我通常買10頭的。

那是不是水仙花頭越大越好?要看你想要什麼結果:當然花頭越大越壯,日後花的槍數也越多,唯若你的花器(盛水仙的花盤)比較小適宜小一點的水仙頭,在日後造形上較容易處理,花頭太大,很容易出現放2個頭太空洞,卻又放不下3個頭的情況。

選水仙頭以平整為原則,形狀太古怪,日後盛入花器時會站不穏而要墊小石子。同時亦無需貪圖小球根多與否,因為兩旁的很小的球根通常只長葉不長花的,我甚至會拔去它們。

不會如何「界」水仙的朋友,可請花店工作人員代為處理,除了可順手把泥去掉,不用扛那麼重回家。其實水仙不切也會開花,切開中間只為讓花苗按我們想它生長的方向發展,像人們箍牙一樣,把花集中在中間,不希望花長出來不整齊。記住問花店送你2包矮仔粉(矮葉素),否則水仙會長高葉但不長花。

IMG_0193

買了水仙回家,無需心急去浸。因為要先擇個良辰吉日才能進行下水禮。一般在香港這種冬天天氣,由浸水至開花約25天,即一般農曆十二月初五左右可以開始浸,但也需視乎當年天氣暖不暖作準,若天氣冷可足25天前開始;若天氣暖可以20-23天前開始也可以。不嫌麻煩又或數量較多的話,可以考慮分2批前後隔3天去浸,那一來可以減低過年花不開的風險,也可延長賞花期,首批開完第二批才開的效果。

據說天文台說今年冬天比較暖(但有古老的說法:立春即西曆2月4日在春節前,花會提早開,不用25天),今年可能20-23天已經足夠,即1月5日或以後下水即可。(注:按一月初天氣和暖,可再推遲3-4天浸水,1月7-10日也可以)

IMG_4168

做法很簡單:先把切好的水仙頭,把外皮稍為清理,根和坭去掉,放入水中浸透,水仙頭的切口位在浸水後會流出黏液,第一天可考慮每半天換水一次,換水時順把水仙頭放在水喉下沖去切口黏液,再換新水再浸。第二第三天早晚換水或一天換水一次都可以,到第三天就在水中加入矮葉素浸足一天其至兩天不換水。若第四天已經見葉尖都走出來了,就可移至花器培養。

(注:矮葉素是壓仰葉片生很高,各位留意一下,水仙花是長得跟葉同高才開花的,太高就不好看)

IMG_4200

水仙花要長得好,條件包括:水﹑光﹑風﹑暖。

天天換水,放到見陽光和通風的地方,若放在陽台或天台,遇上寒流要移回室內,不要冷壞。

接下來就是開開心心地等,等著「花開添富貴」!

IMG_4330

Screen Shot 2013-09-30 at 1.31.04 PM

Other Links

2017丁酉新春水仙花DIY

2016丙申新春水仙花DIY。今個冬天不太冷

2015乙未新春水仙花DIY。解答炯太太疑問

岩岩巉巉東平洲

周末任你點 – 《When I Fall in Love》