Uncle Chung Logo

聰叔叔:  聰叔叔與炯叔叔温叔叔識於微時,一起吃喝玩樂多年。中學後分道揚鑣勇闖美國加拿大英國,廿年後再聚首一堂。喜歡懷舊,但也樂於接受新事物;喜歡80年代音樂,但也不抗拒新時代音樂,因為不想變成李純恩。

八十年代的中文原創聖誕歌可以說是寥寥可數,但幸運地當年出現了兩首自己所喜愛的。

首選是1988年由黃耀明、劉以達作曲,潘源良填詞,達明一派的<今天應該很高興>。一如達明的風格,歌詞內容中加進社會性話題。在普天同慶的聖誕節懷念以往和一大班好友共同慶祝的歡樂時光,但今年聖誕因各人身在外地令從前的愉快場面一去不返。所講的正是97前的移民潮。MV中除了可以看到廿五年前長髮的黃耀明、還未發福的劉以達,也可以看到昔日香港的聖誕燈飾,的確是比今天的漂亮。

順帶一提,以上MV的導演是當年還未成為郭富城經理人的小美。小美當年任職TVB,也同時是一位著名填詞人。最為人熟識的一首歌應該是幫羅文更上一層樓的<幾許風雨>。

另一首同樣是在1988年推出,黃凱芹作曲填詞兼主唱的<Hello Merry Christmas>,收錄在<短篇小說>專輯內。歌詞內容關於藉聖誕佳節來懷念一段逝去感情。無獨有偶,兩首歌都與懷念過去有關。看來聖誕是一個讓人回憶過去的節日。如沒記錯的話,當年TVB曾為這首歌拍了MV,可惜找不到,只找到audio版。

Screen Shot 2013-09-30 at 1.31.04 PM

Other Links

叱咤我最喜愛的聖誕歌(炯叔叔的大融合篇)

叱咤我最喜愛的聖誕歌(温叔叔是緣是債篇)

叱咤我最喜愛的聖誕歌(阿靚姐至尊金曲篇)

The Power of Love – 不一樣的聖誕歌