阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

上周日約了舊同事聚會,臨近聖誕阿靚姐都會為到場的小朋友準備些小禮物,讓他們開心一下。

今年除了小禮物外,阿靚姐更特別親自下海製作了薑餅人。在網上搜了N個食譜,最後選了人氣食譜blogger基絲汀的Gingerbread Men食譜,再按現有資源作了一些調配。

材料:

  • 低筋粉300g
  • 泡打粉 (baking powder) 1/2茶匙
  • 薑粉 2茶匙
  • 肉桂粉 (ground cinnamon) 1茶匙
  • 豆蔻粉 (ground nutmeg) 1/4茶匙
  • 鹽 1/8茶匙
  • 牛油(置室溫軟化)100g
  • 紅糖75g
  • 蜜榶45g
  • 雞蛋 1隻
  • 牛奶(置室溫)70ml

20131215200848

做法:

  1. 先把麵粉,泡打粉,薑粉,肉桂粉,豆蔻粉和鹽拌勻,過篩備用。
  2. 用電動搞拌器把軟化牛油和糖打發至鬆軟膨脹。
  3. 逐少拌入蜜糖﹑雞蛋和牛奶,繼續打發至軟綿。
  4. 分三次篩入麵粉混合物。用膠刮輕手拌勻,成一麵團。
  5. 分2-3份,用保鮮袋包裹,稍壓扁。放入雪櫃中,冷藏約60分鐘。
  6. 預熱焗爐至170C
  7. 拿出一份麵團,保持在保鮮袋內,用擀麵棍滾壓成為約0.3cm厚度之麵團餅。把膠袋剪開,用薑人餅模壓出形狀,小心轉到鋪了烘培紙的焗盤上面。重複此步,完成餘下麵團。放入已預熱焗爐中,焗約15分鐘。

基絲汀的食譜內有教如何弄裝飾,我不常整餅,不想買一堆原材料,所以買了1支現成朱古力醬筆(我買了綠色),另外再只利用糖霜(icing sugar) 加水(約100g糖霜配1湯匙水)變成白色糖醬,又糖霜混合朱古力粉和水,弄了個啡色糖醬,用牛油紙接個小漏斗充當唧咀,就能在餅上畫圖案或寫字。

IMG_9390

阿靚姐成功案例:

  • 由於為小朋友而做,基絲汀的食譜內的薑粉量不多,淡口一點不錯
  • 若想薑餅焗出來表面平滑一點,入焗前可掃上牛奶
  • 一如食譜的提示,烤焗的最後5分鐘是很重要,按餅的厚度,焦香的時間不同,偶一不慎會變成非洲薑餅人
  • 最後是包裝,記得要買個美美小膠袋包好,就Perfect!

IMG_9402

Screen Shot 2013-09-30 at 1.31.04 PM

Other Links

阿茂整餅:簡易小點心蛋糕

感恩曲奇

岩岩巉巉東平洲

可愛小白100D vs 餘情小豬G16

伽俐略以外的型佬福山雅治