Uncle Chung Logo

聰叔叔:  聰叔叔與炯叔叔温叔叔識於微時,一起吃喝玩樂多年。中學後分道揚鑣勇闖美國加拿大英國,廿年後再聚首一堂。喜歡懷舊,但也樂於接受新事物;喜歡80年代音樂,但也不抗拒新時代音樂,因為不想變成李純恩。

“Just another manic Monday. I wish it was Sunday.” 這兩句歌詞差不多每個星期一早上都會在我腦中自動響起。尤其是前一天玩得盡興,那個星期一特別過得痛苦:「有排捱!」、「仲有五日呀!」、「好唔好星期三請番日假呢?」、「頭赤赤,好似有啲病喎,不如打電話番公司請番日sick leave先!」,這些相信都是各打工仔的心聲。而在街上、車上和公司裏也可以看到喪屍滿佈。

1986年的Manic Monday,由Prince作曲,是全女班樂隊The Bangles的第二張大碟Different Light的第一隻single,也是他們第一隻hit song。在美國、英國、愛爾蘭、加拿大、澳洲和德國等國家的流行榜都能上至第二位,非常受歡迎。Prince在1984年化名”Christopher”創作此曲,原本留給自己用,但後來聽到The Bangles第一隻大碟裏的歌曲後很喜歡,覺得此曲很適合她們,於是便主動聯絡她們並送上這首歌。The Bangles亦不負Prince的期望,活潑的演譯中加進個人風格,非常突出,加上容易令人產生共鳴的歌詞,在世界各地流行榜都能獲得好成績。

“Have to catch an early train, got to be to work by nine, and if I had an air-o-plane, I still couldn’t make it on time”

“Time it goes so fast, when you’re having fun”

“It’s just another manic Monday, I wish it was Sunday, ’cause that’s my fun day”

是否很有共鳴?

當然不能缺少的就是在八十年代雄霸跳舞界,亦是史上最暢銷的12吋single,New Order的Blue Monday。Blue Monday在1983年第一次推出,在世界各地(尤其是歐洲)廣受歡迎。之後在1988年和1995年推出的remix版本都能取得非常好的成績。而88年的版本亦成功打進美國Billboard Hot 100。

至於這首歌的意思,不同人有不同的解讀。有人說是關於主角與佔有慾強的女人的關係; 有人說是關於New Order前身Joy Division主音Ian Curtis之死; 亦有人說是關於主音Bernard Sumner因Ian Curtis之離開而接任主音位置後而感到焦慮和不安的心情。

這首歌的MV在1983年和1988年分別推出不同版本。這個是”Blue Monday 88″的版本:

Blue Monday這首歌曾經被翻唱過很多次,其中我覺得最突出的是Orgy和Flunk的版本。Orgy的版本在98年推出,特色是把原本是電子跳舞音樂變為搖滾和金屬味極重的一首歌:

Flunk的版本在2002年推出,是一個較acoustic和慢版的Blue Monday,和原版的感覺完全不一樣:

Screen Shot 2013-09-30 at 1.31.04 PM

Other Links

One Night in Bangkok

從 “擘脾” 到 “Perfect Split” 到 “Orinoco Flow” 到 “三個小生去旅行”

Radio Ga Ga – 萬千熄機賀台慶

Break My Stride – got to keep on moving…

99 Luftballons – 一人有一個夢想

香港人的Shattered Dreams

Ebony and Ivory – Perfect Harmony? 難矣!

Everything Counts – 三十年前的”賺到盡”

Beat It –“我叫你走呀,唔係叫你打我呀”

Aging Gracefully vs. Aging 鬼畫符ly. (1)