阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

為了保持青春的肉體,由去年底起,特別央求了「行山發燒友」朋友們帶上我一起去遠足,開始了「每月一行」的活動。

上周六早上只有13度,天氣雖然有點清涼,但遠足就最完美!這次挑戰有點難度而且長一點的路線:烏蛟騰>>荔枝窩>>鹿頸,全程約11.5公里,需時6小時。

(注:請參考康樂及文化事務暑網站《C1東北環走訪烏荔》路線介紹)

C1_map

C1_cross

早上在東鐵線大埔墟站集合,轉乘專線小巴20C號可直逹烏蛟騰。

由於出發當天天氣好,前往遠足的遊人很多,而專線小巴班次有限,我們就改搭另一小巴先往大尾督,再轉乘的士往烏蛟騰。

由烏蛟騰出發往第一站三椏村, 路上遇上野外長跑賽事,就邊行邊讓路,也邊替選手打氣,要跑168公里啊!少點體力和毅力也是不行的。別以為要去韓國才看到紅葉,在往三椏村的路上,就看到不少香港本土的紅葉(與外地的不同,不是楓樹,但外型極似,只有3裂,真正楓葉是5裂或7裂)很漂亮的啊!

IMG_8807_美图

IMG_8804_美图

途中有分岔路,選上山經犁頭石,可遠眺印洲塘水域,若選不上山則經上苗田﹑下苗田,輕鬆一點但看不到太多風景。

出發後2小時可到逹三椏村,也是行程的第一個補給站,這裏有一家士多兼食店。有興趣更可往三椏灣碼頭看一看。

IMG_8838_美图

三椏村在吃了些自製小蛋糕 (阿靚姐自己家中自製的!) 再行約1小時,可到逹荔枝窩。原計劃在此吃中午飯,品嘗這裏最著名的「雞粥」,可惜當天沒有營業,唯有參觀這個客家村落的同時,拿出水果和麵包當午餐。

hiking03

荔枝窩有不少景點(更詳細介紹可瀏覽康文署網頁),包括:

  • 荔枝窩村是一條有300年歷史的客家村,是現時保存得最好的圍村之一。
  • 白花魚藤如巨蟒般穿梭銀葉樹林中
  • 村後的風水林已生長百年之 久,面積雖然只有 1公頃,卻錄得超過 100種植物,當中有不少被列入古樹名冊,2005年被劃定為特別地區,以作保育。
  •  「通心樹」是一株已被蛀掉而剩下外殼的秋楓
  •  「五指樟」一株長有多個分枝的大樟樹,直徑逹3米 ,真的很大很大!

IMG_8858_美图

IMG_8869_美图

IMG_8876_美图

離開荔枝窩便進入整個行程難度最高最吃力的一段上山下山路,經分水凹往谷埔。可能因為荔枝窩沒吃到雞粥,一行人反而更努力往上爬,翻過200米的山,去下一個開飯地點谷埔。

到逹谷埔已下午3時多了,穿過一片芒草田,飛撲去搵食!

坐在大榕樹下吃著超具誠意的餐蛋面,沒肥油的走地雞和超薑味芥蘭,看著對岸的深圳鹽田港,好幸福啊……

美图拼图_20131201215518

順便埋單夾錢,連的士錢,每人$83,玩足1整天。但好戲還在後頭….

吃飽了,就沿著海邊往終點鹿頸進發。

這段路風景如畫,非筆墨能形容,所以我也不寫了,直接看圖吧….

IMG_8909_美图

IMG_8915_美图IMG_8890_美图IMG_8921_美图

IMG_8919_美图

當然還有標題的那張相片,就是當日的早上至中午,再到日落,四時之景,是不是很美麗呢?!親眼所見比手機拍下來的相片要再美麗百倍,教人不捨得走…

最後,終於「埋舟」到逹鹿頸,由於途中停留了不少時間去欣賞黃昏美景,所以到小巴站時已過6時,眼看排著長龍,而班次30分鐘才一班 ,擔心搭不上7時半的尾班車,所以決定同場加碼,多走30分鐘往沙頭角公路口轉搭巴士或其他小巴路線。

在回家車上,累的感覺就浮出來了…… 走足一天,又上山下山,的確很累,這正是我原來想鍛鍊成青春肉體的目的,還附送良辰美景,多合算!

Screen Shot 2013-09-30 at 1.31.04 PM

Other Links

岩岩巉巉東平洲

新春山頂賞花行

春回大地金山行

360無敵海景遊「龍脊」

五蚊雞花香