ilove80s

聰叔叔: 聰叔叔與炯叔叔温叔叔識於微時,一起吃喝玩樂多年。中學後分道揚鑣勇闖美國加拿大英國,廿年後再聚首一堂。喜歡懷舊,但也樂於接受新事物;喜歡80年代音樂,但也不抗拒新時代音樂,因為不想變成李純恩。

二次大戰之後,德國和首都柏林被蘇聯和西方列強分成四區︰東部約一半地方由蘇聯佔領,西部三區則被美國、英國、法國瓜分。1948年,蘇聯為了迫使西方放棄西柏林而進行「柏林封鎖」,對西柏林斷水斷糧,西方派飛機空投物資,封鎖翌年才解除。蘇聯為阻止東德人投奔西德,1961年8月13日突建造柏林圍牆,包圍整個西柏林。

圍牆令東德人無法到西柏林與親友見面或者工作,許多家庭就此被拆散,圍牆象徵極權統治,美國前總統甘迺迪和列根都曾就圍牆發言,列根更要求蘇聯領導人戈爾巴喬夫「推倒這堵牆」。東德派軍人把守阻止民眾逃到西柏林,不少人為自由不惜冒險犯難,有5,043人成功逃到西柏林,3,221人被逮捕,死亡人數則一直存疑,有紀錄指最少136人因企圖越牆而死亡。

圍牆聳立28年後,1989年11月9日東德政府計劃放鬆對東德人的旅遊限制,卻有官員誤宣佈為即將開放柏林圍牆,引起數以萬計民眾湧上街頭拆毀圍牆,有人鑿走碎塊留為紀念,也有人在牆上塗鴉。極權牢籠分崩離析,11個月後,東西德終統一。(轉載自蘋果日報 )

柏林圍牆在24年前的今天(1989年11月9日)倒下。關於柏林圍牆或東西德故事的歌,第一首想起的就是99 Luftballons (英語版本是99 Red Balloons)。靈感源自82年Nena結他手Carlo Karges於西柏林看完The Rolling Stone concert後在街上看見一個汽球在空中飄浮,覺得汽球的形狀變化像一架UFO, 然後想像如果這汽球飄到東德蘇聯管轄範圍的後果會如何。99 Luftballons是一首反戰歌,關於這樣的一個故事: 主角和朋友在一間玩具店買了一袋汽球, 然後把99個汽球放上半空。汽球飄到東西德邊境後引起東西德的恐慌,因為雙方都偵測到不明物體在邊界範圍空中出現,差點引發一場戰爭。

以下是其他關於99 Luftballons的一些有趣資料:

  • 樂隊Nena名字取自女主音Gabriele Susanne Kerner的藝名Nena。
  • 於84年在美國推出的是原裝德語版本,最高登上Billboard Hot 100第二位, 是Billboard有史以來排名最高的德語歌。
  • 於同年在英國,愛爾蘭和加拿大等地推出的則是英語版,都能登上流行榜第一位。
  • 德語”Luft”是空氣的意思。”99 Luftballons”就是99個汽球,並沒有註明汽球的顏色。而英語版本則是”99個紅色汽球”。
  • 99 Luftballons是Nena樂隊在德國以外地方的唯一hit song,因而被評為One-Hit-Wonder。
  • 2006年曾經有人在美國捐出三萬五千美元要求在一個慈善節目中在一個小時內不斷播放99 Luftballons 和99 Red Balloons的MV。

這首歌曾經出現過很多個翻唱版本,而Nena自己也翻唱過數次。這個是2009年版本:

很小歌手會在不同時期推出同一首歌的不同版本,Nena是其中之一。你可以說她是”食老本”,但我覺得能夠”食老本”是一個blessing, 試問有幾多人能真真正正吃到老本?

這個是最新版本:

其實99 Luftballons有另一個意思,是人對夢想的渴望和追求,多少都能看到當時德國人的心態。99個汽球代表99個夢,她找到了屬於自已的一個red balloon,希望你也可以。

Screen Shot 2013-09-30 at 1.31.04 PM

Other Links

香港人的Shattered Dreams

Ebony and Ivory – Perfect Harmony? 難矣! 

Everything Counts – 三十年前的”賺到盡” 

Beat It –“我叫你走呀,唔係叫你打我呀” 

Aging Gracefully vs. Aging 鬼畫符ly. (1) 

你睇D女幾型!(04)

不得好死鳥!