ilove80s

聰叔叔: 聰叔叔與炯叔叔温叔叔識於微時,一起吃喝玩樂多年。中學後分道揚鑣勇闖美國加拿大英國,廿年後再聚首一堂。喜歡懷舊,但也樂於接受新事物;喜歡80年代音樂,但也不抗拒新時代音樂,因為不想變成李純恩。

看過炯叔叔的《求融合?》, 想起這首歌:

Ebony and Ivory 用簡單直接的歌詞去帶出種族融和的主題:一黑一白,從一起生活中學習如何互相尊重、互相付出、互補不足,一起彈彈琴唱唱歌來達至”perfect harmony”的至高境界。MV也簡單直接到題:黑人白人,黑白色背景佈置,黑襯白衣服,黑白色鋼琴鍵…….. 。

原來Paul McCartney在82年寫這首歌時已決定要和一位黑人合唱,第一個想起的正是Stevie Wonder,因為Paul是Stevie的超級粉絲。而Stevie Wonder聽過demo後非常喜歡,覺得很有意思,於是便馬上答應合作。

2010年Paul McCartney在白宮接受The Gershwin Prize時再與Stevie Wonder合唱此曲。廿多年後老友重聚一起彈彈琴唱唱歌,再一次達至”perfect harmony”境界。好感動。

我們現在身處香港也同樣遇到”融合”的問題。但不同之處是Ebony and Ivory講的是不同種族的融合,而我們所面對的是同一種族,甚至是同一民族的融合。但是在只有我”融”你”合”的荒謬情况下,要有perfect harmony? 難矣! 同一民族的融合也如此困難,是否很諷刺?

[Special Note: 炯叔叔覺得聰叔叔這文章寫得很有意思,在這裡附上Ebony and Ivory的歌詞

Screen Shot 2013-09-30 at 1.31.04 PM

Other Links

Everything Counts – 三十年前的”賺到盡” (I Love 80s 人氣推介!)

Beat It –“我叫你走呀,唔係叫你打我呀” (I Love 80s 人氣推介!)

Aging Gracefully vs. Aging 鬼畫符ly. (1) (I Love 80s 人氣推介!)

咩!咩!咩!究竟甚麼是羊群心理?

與麥記的愛恨矛盾腦交戰

Stay Foolish的Bill Watterson

應該輪都輪到我贏喇?!

英文不好的下場