ilove80s

聰叔叔: 聰叔叔與炯叔叔温叔叔識於微時,一起吃喝玩樂多年。中學後分道揚鑣勇闖美國加拿大英國,廿年後再聚首一堂。喜歡懷舊,但也樂於接受新事物;喜歡80年代音樂,但也不抗拒新時代音樂,因為不想變成李純恩。

小時候曾經聽過這樣一個笑話:話說小明在上課時突然人有三急,於是便向老師舉手發問:「May I be excused?」。老師說:「Go ahead」。但小明之後並沒有離開課室,只是”嬲爆爆”地坐下。老師問小明為什麼,小明說:「你話”去你個頭”,咁我咪坐番低囉!」

另一個笑話:甲經常問乙借錢,但乙每一次都拒絕。有一天甲又問乙借錢,乙卒之發火大聲駡甲:「唔好再煩我呀!Beat it! 」。甲突然打了乙一拳。乙說:「你做乜打我?」甲說:「係你叫我打嘅!」。乙說:「我叫你走呀,唔係叫你打我呀,死蠢!」

(其他因類似誤會而產生之笑話,可看看炯叔叔的”英文不好的下場”)

Beat It是英文俚語,有走䦕、避開的意思。亦即是廣東話”走、閃、撇、掹”的意思。

Michael Jackson的Beat It於1983年推出,是大碟Thriller的第三隻single,一出即爆紅。曾在Billboard Hot 100三個星期No.1。在美國火速於短時間內賣出超過一百萬張。Beat It是一首反暴力歌曲,勸人別惹事生非、逞強好勇鬥狠,和要遠離暴力。由於形象正面,此曲曾經成為美國反醉駕運動的推廣歌曲。Beat It的成功,此曲的MV多少有一定的功勞。據聞靈感來自電影West Side Story,講述兩幫人出來”講數”,一場群毆將要發生之際,MJ出來勸交並阻止了一場暴力事件發生。MV尾段的群舞亦成了MJ的signature,也對其他MV的設計有深遠的影響。

Weird Al Yankovic在84年推出Beat It的惡搞版”Eat It”,當年有不錯的反應。好唔好笑見人見智,但整個production頗為認真。除推出single外,也推出大碟和MV。

不得不提,2010年Beat It在大中華忽然再次爆紅,全因紅軍版之出現。現在重溫此MV,依舊笑死。

 Screen Shot 2013-09-30 at 1.31.04 PM

Other Links

Michael Jackson送給自己的 “Gone Too Soon”

聽歌學英文之【Head over Heels】

聽歌學英文之【Alive and Kicking】

「六四」25週年 – 回看達明一派「神經」

誰是Rio?

關於《True》的二三事

Holding Back the Years – 集體不回憶

Radio Ga Ga – 萬千熄機賀台慶

香港人的Shattered Dreams

Ebony and Ivory – Perfect Harmony?難矣!

Everything Counts – 三十年前的”賺到盡”

Apple最新電視廣告 – 對低頭族作出平反?