Image

昨天在樓下花園walk Ally和Bowie的時候,叔叔碰到一個不知道是鄰居/街坊/途人說:"噢,你這狗很乖,另外一隻比較兇哦。"

對於這種評頭品足、對號入座,叔叔雖然已經聽習慣和嗤之以鼻,但還是為愛女們難過,也為中國難過。

為什麼?

某些同胞的觀念中,什麼是好狗呢?不出聲的就好狗咯!什麼狗兇?吠的狗就是兇就是不好咯!用吠與不吠作兩分法(dichotomous approach) 定性,跟文革時期以家庭背景作階級定性有啥分別呢?

當然當然,叔叔不會期待每一個像Ceasar Millan一樣,對狗的心理有那麼多理解,也不覺得他們聽過"Dogs are man’s best friend"之類的話。但一個非常簡單的道理,應該每一個人也會明白的。

道理是,狗不會說話,只會吠。

所以,狗狗們

看到主人回家高興會吠,
肚子餓會吠,
不高興會吠,
受痛和身體不適會吠,
感覺到威脅時會吠,
驚慌會吠,
陌生人進來為了保護主人也會吠,
。 。 。

當然,很多同胞(尤其廣西同胞)不會關心這個,他們比較關心狗肉香不香。 。 。

Screen Shot 2013-09-30 at 1.31.04 PM

Other Links

簡單道理:虐待動物是一件嚴重的事!

Dogs Love Babies

任人魚肉 

One Day

當689愛上《狂舞派》

簡單道理:報錯料?

簡單道理:私了?撕了?